【在线教学心得谈】之二:大学物理教研室:师生同努力,携手推进线上教与学

2020年春节刚刚结束不久,理学院物理系大学物理教研室的各位老师就开始做网上开课的准备,智慧树、雨课堂、超星......,参加各种平台教学培训,老师们忙得不亦乐乎,争取尽快了解在线授课的方法。
  《大学物理》是理工类专业重要的基础课,本学期面向2019级30个专业开课。全面开展线上教学工作是一个新事物,对所有师生都是挑战。“在线课程怎么教?”这是全体物理教师都在思考的问题。大家熟悉平台,收集资料,录制课件,准备充足的电子资源。为了让大家更好地熟悉网络授课,并进行换位思考,体验听课学生的感受,薄春卫老师利用假期时间认真学习智慧树等平台操作手册,做了详细学习笔记,并热心和大家分享使用经验,利用家人的手机下载多个平台的客户端,建立试验班级,反复操作,熟悉上课流程。创建班级联系群时,反复通知和核对,保证每位同学全部进入班级。有了精心准备,教研室按计划进入网络授课阶段,虽然遇到了意料之中的网络拥堵,但快速启动多种应急方案,确保了整体教学正常开展。
  袁泽惠老师在假期里很早就开始准备网络授课,建立了网络授课周记,详细记录了自己学习网课、熟悉平台、网络授课的点点滴滴,记录和督促自己的工作。

袁泽惠老师的线上教学周记节选
  袁泽惠老师曾经录制八十多节视频微课,在天津科技大学慕课平台建立了《大学物理》空中课堂。为更好得面对新学期在线教学,她联系安力群老师,将微课视频进行细致剪辑、编辑、转换格式,确保可以顺畅地线上观看;与此同时,自己又新录制了大学物理绪论、质点运动的描述等知识点和相关例题视频讲解近二十多个,通过雨课堂、微信群等方式给同学们讲解。
袁泽惠老师录制微课进行例题视频讲解
  “在线教育,不是照搬课堂教学那么简单,要有新的备课思路,知识需要更加碎片化,学习周期更短,更灵活。”
  “精讲习题降低学习阻力,提升学习兴趣和自信,保证网课教的行为能够对学的行为真正起到促进作用。”
  “多平台的综合利用,充分发挥网络的灵活性,强大的师生交流互动,录播和直播相结合。”
  这是袁泽惠老师结合网络教学,不断进行反思,总结的诸多体会和建议。
  为了配合在线教学解决物理基础课大批量在线测试和作业批改的问题,安力群老师主持开发了微信小程序“科创易测”,能够实现提交作业,在线测试等功能,丰富了日常测验方式,便于学生使用。目前经过一学期的测试,已进入最后的调试阶段,即将上线投入应用。

安力群老师自主开发的“科创易测” 在线测试微信小程序
  同学们在每堂课后也纷纷向老师们谈论自己的感受:

正如一位同学的留言:“老师和同学们都遇到了一些小困难,但大家都勇敢克服了,感谢老师们一丝不苟的钻研,共度此次难关!”
  “老师辛苦啦!”。这是对老师们前期辛勤工作最大的肯定,也进一步坚定了师生携手推进线上教与学质量提升的信心!