【战“疫”纪实】之六十四:尚德园党员突击队再次入户 全面排查 筑牢疫情防控“安全门”

为进一步摸清尚德园教师公寓居民居住情况,为小区后续管理奠定坚实基础,在学校尚德园疫情联防联控工作组的统一部署下,2月27日-29日,尚德园党员突击队再次入户,对所有楼栋、所有房间进行全面排查,采集核准小区居民人员信息,完善居住人员数据库,进一步加强尚德园的安全管理。
  细查细管  底数更“清”
  “您好,我们是尚德园联防联控工作组的工作人员,我们想了解一下咱这住了几口人?”尚德园党员突击队此次入户排查由楼长带队,在不同时间段持续入户,累计摸排了小区1138套1771人,其中租户456户983人,教工和家属350户788人,空置332套,居家隔离人员(普通等级)90户136人。4号楼党员突击队在走访时还向居民们发放了倡议书,倡导居民朋友遵守尚德园管理规定,科学认知新冠肺炎,赢得居民的广泛好评。突击队员们有的敲门把手敲疼了,腿走酸了,防护服被汗水浸透了,但他们丝毫没有退缩,全力保证尚德园教师公寓防疫期间底数更清、情况更明,完善房屋信息数据库。
  多管齐下  管控更“智”
  党员突击队员在核查信息时,还指导居民申请“电子通行证”,同时在各楼电梯门前张贴二维码及申请操作的方法。尚德园教师公寓全面实施通行证制度,目前已核发通行证1154个,对处于隔离期的不予发放通行证。在已完善人员信息数据库的基础上,逐步推广“电子通行证”。物业在已掌握数据库的基础上,提高审核效率,进一步升级管控手段,为居民提供更加便捷通行服务。针对隔离住户,签订《隔离承诺书》,严格管理居家隔离人员,提供基本生活服务。
  联防联控  治理更“紧”
  学校发动滨海校区党员突击队力量,对接房主所在单位,进一步压实各单位和户主的责任,铁腕整治群租等违规用房。集中清理“隔断”和“上下床”,不留盲区做群租清理的“后半篇文章”。 1号楼党员突击队员宋东辉同志和路来风同志在这次排查入户时详细做好记录,对于“存疑房屋”及时拍照,给工作组房屋管理提供工作参考。通过党员突击队员逐个入户核查,了解人员详细信息,掌握房屋是否群租,有没有隔断或上下床。对于新启封的房屋,按照启封入住程序,进行现场核查。通过严排查、堵源头、严隔离、防扩散,边防控边治理、边攻坚边提升,既打赢疫情防控阻击战,又打好尚德园教师公寓治理能力提升战。
  暖心帮扶  服务更“细”
  2月29日下午12号楼401隔离人员杨照建,智齿发炎,无法吃东西,以焦灼的心情给突击队员文法学院的李冰老师打电话,咨询怎么办。后经李冰老师仔细询问,了解他的病情只是疼痛、不能吃东西,并未引起发烧,与本人商定由她去给买药,看吃药后的效果,不行再去医院,本人先不要出去,否则前期一周的隔离前功尽弃,且对社会公共环境也不利,毕竟刚从外地来津。于是李老师冒雨到北塘的药店买回了药,送到隔离人员手中,缓解了隔离人员的病情,也稳定了情绪。事后隔离人员想以给邮递费的形式表达感谢,被李冰老师婉言谢绝。自尚德园党员突击队组建以来,类似的暖心帮扶场景每天都在发生。广大突击队员无论白天黑夜,无论刮风下雨,只要是居民有困难,他们总会第一时间帮助解决。许多突击队员克服了家庭困难,杨树峰同志、李文福同志、李福星同志、赵欣同志……他们不住尚德园,但是为了做好这次入户排查,他们每天驱车从家赶到尚德园和队员们一起入户。
  尚德园党员突击队将继续落实学校党委疫情联防联控工作部署,扎实做好尚德园小区疫情防控工作,增强居民战胜疫情的信心,当好群众的贴心人和主心骨,筑牢疫情防控“安全门”。