【战“疫”纪实】之六十三:人工智能学院“七坚持”凝聚“战疫”强大合力

新型冠状病毒疫情发生后,人工智能学院精心谋划意识形态各项工作,不断创新宣传方式,正确引导社会舆论,发出战“疫”最强音,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大正能量。
  坚持党建引领,明确职责任务
  面对疫情,学院立即响应、健全机制,成立了防控新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,党政一把手担任组长,召开党委会和党政联席会就疫情期间工作进行专题研究部署;积极做好疫情期间尚德园教师公寓群租清理工作与相关老师的思想工作,配合学校彻底清理群租房;建立师生身体健康状况“日报告”和“零报告”制度,在疫情防控工作中,坚决做到底数清、情况明、态度坚定;两位副院长和副书记带头参加学校教师公寓突击队与工作组,冲锋在疫情防控第一线,走访租户开展群租房与隔断房摸底排查、对居家隔离人员开展健康管理与物业服务,配合社区做好外地返津人员信息统计日报工作等。
  坚持停课不停学,强化在线课程建设
  本着“停课不停学”的原则,我院认真做好本科生、研究生教学部署工作。任课教师采用录播、研讨等授课形式,通过“雨课堂”学习平台结合QQ群直播、智慧树等多种在线授课方式开展线上教学。学院积极与中日合作办学日方教师联系,对日方课程的授课形式、翻译、答疑、评测等环节进行协商,确定采用日本京都计算机学院现有网络教学系统,采取录播形式进行线上教学,保证中日合作办学日方课程顺利完成。开学第一周,学院开设本科生在线课程46门、研究生在线课程3门,并通过导师和辅导员做好稳定学生情绪工作。
  坚持多措并举需求为要,掌握学生最新动态
  各年级辅导员按照实际,特别是结合工作需求,从严从实,灵活运用多种途径做好学生健康“日报”工作,除采用传统的电话、QQ群、微信群等途径,针对高年级学生流动性大的特点,辅导员还使用钉钉群等具备定位功能的工具准确掌握学生真实位置。针对低年级学生除了通过学校超星系统进行每日报告外,学院还结合专业优势开发了“健康报备系统”微信小程序,确保全面掌握不遗漏。
  坚持导师保障,扎实推进研究生招生科研工作
  为了确保研究生招生工作顺利进行,学院及时修订硕士研究生复习大纲、更新学院官网招生专业简介及导师介绍等相关信息,建立电子邮件、微信群、QQ群多种考生联系渠道,为调剂工作做好充足准备。学院充分利用电话、微信、QQ和电子邮件等渠道开展线上办公,与科技处保持紧密联系,及时向老师们传达和解读有关政策和通知要求,重点做好国家自然科学基金的相关工作。同时,做好科技奖励申报及知识产权管理等工作。
  坚持党建带团建,师生联防联控齐上阵
  面对突如其来的疫情,学院有近20余名学生党员、共青团员主动加入到这堂“社会实践课”中来,前往疫情防控联防联控岗口、社区村庄疫情防控点等地,为出入行人测量体温、检查出入证、进行防疫广播、张贴防疫传单、宣传防疫知识。更多的同学们成为线上志愿者,以网络宣传员的身份积极发挥个人所长,接力为武汉加油,用自己勇敢的心为战“疫”贡献青春力量。在疫情防控工作中,为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,学院设立党员责任区28个,参与责任区党员达230余人,加强网格化管理,确保疫情排查、每日信息报送、线上思政教育、辅导员宿舍工作站建设、防疫宣传、舆论引导工作、突发事件应急管理工作等各环节不掉链。
  坚持舆论主动引导,及时发布防控工作通告
  学院微信公众号连续整理和发布了十一期《学院疫情防控工作通报》,及时通报国家、天津市及学校和学院最新通知,运用师生喜欢的语言和风格及时梳理和传递校院疫情防控要点,将师生当中涌现出来的先进个人和优秀集体的光荣事迹进行宣传,做好疫情防控期间的舆论引导,帮助广大师生提高防范意识的同时,准确传递学校最新要求,达到令行禁止,有呼必应。
  坚持发挥媒体优势,筑起青春战“疫”防线
  学院于1月22日正式成立了融媒体中心,整合各类新媒体优势,一个月来学院微信公众号开设“疫情专区”,每日整理疫情相关新闻与防疫知识推文累计150余篇,累计阅读量过万余次,设计防疫宣传口号图片,制作《抗击疫情我承诺》、《我是AI人,我承诺》微信H5及宣传海报40余组,举办“疫情快讯我先知,做好防护我必行”线上答题活动和作品征集活动,增强学生疫情防控知识储备,以文学艺术的力量聚焦疫情当前的社会民生,传递人间真情。
  人工智能学院全体师生当前正以昂扬的精神、严谨的态度、积极的心态,按照“停课不停教、停课不停学、学习不延期”的要求踏实工作、认真学习。