【在线教学心得谈】之一:《微生物学》课程教学团队:群策群力,精心准备,积极互动,确保质量

2020年2月24日,我校正式“在线开学”。在这全国上下决胜抗击新冠肺炎疫情战役的关键时期,全体任课教师认真贯彻落实教育部、市教育两委关于在疫情防控期间做好各项教学工作的相关要求,精心组织线上教学,打造“空中”精彩课堂;同学们居家学习不放松,在线上课精气足,高标准完成各项学习任务;各教学单位在这一特殊时期,预先谋划,提质增效,做好教学管理和质量监控。
  现将我校师生围绕在线教学工作“怎么教”、“怎么学”、“怎么管”的心得体会陆续刊发,让我们从中汲取经验,凝聚力量,携手共进,推动在线教学质量再上新台阶。
  《微生物学》是我校历史积淀深厚的优质课程之一,目前已申报国家级一流课程。近年来课程一直采用“大班授课、小班辅导”的教学模式。本学期我们要面向生物工程学院和食品科学与工程学院的21个班级开设《微生物学》课程,早在2月初,我们教学团队10位教师就开始讨论如何准备线上授课,并通过视频会议集体备课,学习雨课堂、腾讯会议等在线教学工具的使用技巧。特别是作为“打头阵”的第一堂课授课教师,路福平教授很早就开始积极准备,经过不断修改和完善,在开学前两周就完成了上课视频、课件和电子教案等资料的准备工作。同时,为了尽可能降低直播授课时可能遇到的网络故障影响,在信息化办的协助下,我们提前一周将授课计划、教案、说课视频、上课视频和参考文献等所有资料通过百度网盘和天津科技大学云盘上传分享给了近600名学生,并叮嘱同学们提前下载到手机或电脑上学习。
  路福平教授正在线上授课
  课程教学团队利用腾讯会议进行集体备课
  开课前一周,我们完成了每20名同学为一组的小班辅导课分班建群及所有大班授课的雨课堂和腾讯会议试课准备工作,确保万无一失。开课第一周周一到周日,我们通过腾讯会议结合互动答疑的方式正式开授了大班课12个班次,课堂上老师们认真阐述知识体系及重点、难点,并积极与同学们互动,高标准、严要求督促学生认真学习。此外,我们还通过腾讯视频会议方式开展了小班辅导课28次,在小班辅导课上,老师们耐心辅导、答疑解惑,并通过一对一提问、限时答题等形式对同学们的学习情况进行跟踪和检测,引导同学们认真总结。
  任课教师与学生在授课过程中交流互动
  小班辅导课利用腾讯文档在线收集学生作答情况
  整个教学过程中,学生与老师们积极互动,及时反馈各种信息和遇到的各种问题,加强了与老师的交流和沟通,取得了与线下授课实质等效的教学效果。