【党旗飘扬 党徽闪亮】党旗高扬战疫情 众志成城写担当——机械化机党支部记实

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对突如其来的新冠肺炎疫情,机械化机党支部的党员们凝聚众志成城、共克时艰的精神力量,采取多种形式的活动,用党员的责任与担当为这场疫情防控阻击战奉献着自己的力量。
  从我做起,打好疫情防控攻坚战
  徐庆同志2月17日来到小区岗亭报到,执行防疫志愿工作一天。“您好,我是党员徐庆,前来报到参与咱们小区疫情防控工作。”聊天中得知,天津市委办公厅发出《关于组织市区两级机关干部下沉到社区(村)一线,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的通知》,要求市区两级机关干部全面下沉到社区(村)一线,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战,参与本小区疫情防控点位值守的是天津市农业农村委员会的党员干部们。一起第一时间进入角色,与值守干部一起扎实做好访出入车辆排查登记,小区进出人员测量体温和体温记录,区域病毒消杀、疫情防控知识宣传、居家隔离人员跟踪服务等各项工作,为一线疫情防控增添红色力量,筑牢群防群控防线。
  程丽君同志是尚德园联防联控党员突击队的一员,2月11日接到上级通知,第一时间电话联系所负责的居家隔离人员,详细地将隔离要求及其他安排传达到每一位隔离人员,并建立微信群以便于及时传达上级精神。自2月12日起,程丽君同志每天上午10点前准时上报隔离人员的体温、身体状况等信息,隔离期结束当天细心地提醒隔离人员领取小区出入证,并耐心地解答隔离人员遇到的各类疑问。在此期间,还与另一名居住在尚德园的突击队成员完成了整栋楼居家隔离人员信息填写及粘贴工作。程老师说:“疫情当前,没有人可以置身事外,人人都是这场战役中的重要一环,作为党员,更要以身作则,发挥力量。”
  陈东同志利用自己准确快速测温专长,第一时间与值守干部一起扎实做好访出入小区人员测量体温和体温记录事宜。深知疫情防控事关广大人民群众的生命安全和身体健康,极力承担一个党员的责任。
  张敏革同志在内蒙老家过年,看到农村居民,尤其是老人和小孩对疫情的防控意识不强问题,主动积极地为当地老年居民、小孩耐心讲解,建议老年人每天听读新闻,小孩在家里做防疫手抄报、作文等。疫情当前,不容忽视,为防止交叉感染,告诉他们再苦再闷也不能出门。
  心系学生,做好特殊时期引路人
  唐洪涛同志为保障疫情防控期间学生“离校不离教,停课不停学”,充分发挥先锋模范作用,积极承担起网络教学的任务。为准备开学网络课程,下载了雨课堂、超星学习通和腾讯课堂等软件并认真学习,建立好网络课堂,每上一节课,基本上要花上好几个小时来备课,为的是能为学生提供有效且有针对性的课堂。同时,利用电话、微信和腾讯会议等多种方式与学生们沟通,并利用多年来积累的实践经验疏解同学们宅在家中烦闷的情绪,并根据同学们的要求在2月15日就提前对本科生和研究生的课程进行了网络授课,新的知识犹如清泉滋润了同学们郁闷的心,同学们意识到宅在家中并不是无事可做,责任担当心中有,人间无处不春天。在课余期间,唐老师指导学生完成了大学生创新创业项目,培养了他们的创新意识和创新方法。
  李桂水同志自疫情爆发以来,密切关注天津及全国疫情动态,深刻领会习近平总书记及党中央的重大战略部署,主动配合本单位及尚德园教师公寓各项调查,坚持“宅在家也是为疫情防控做贡献”。此外,积极响应“停课不停学”号召,为在线网络授课做好充分准备,多方面查阅资料认真学习,建立好网络课堂,为取得良好的学习效果,与同学们反复交流授课方式。
  吴龙同志身在湖北,心系学生,在疫情防控期间,积极联系每一名学生,咨询学生们因为疫情所带来的学习影响,并给予建议,减轻他们的心理压力,在特殊时期一起共同克服困难,在家充分做好“停课不停学”。
  王瑞芳同志于1月23日看到武汉封城,深知疫情的严重性,主动退掉回老家过年的机票,每天关注疫情状况。作为本科生导师,几次联系学生,嘱咐一定做好防护工作,并建议大家宅在家多学些软件,为后面的课程打下基础。作为研究生导师,深知学生们因不能返校开展实验而研究难以推进的焦虑,除了做好安抚,与学生一起探讨后续研究方法,并将下载的文献及时传递学生,解决学生获取文献资料的困难。作为过控系主任,及时关注学院的每一个通知,第一时间传达给系里老师,并做好反馈工作。疫情急,任务急,工作再小也来不得半点马虎。
  这就是机械化机党支部的老师们,在严峻的疫情面前,作为党员教师,他们用自己的方式践行着初心与使命。疫情无情人有情。在这个特殊又难忘的冬天,我们每一位共产党员都成为了一缕小小的火苗,当我们汇聚、当我们携手、当我们勇敢前进时,这簇火焰将以蓬勃之势照亮前方坎坷曲折的路。在抗战疫情的关键时期,让我们吹响攻坚集结号,让党旗在疫情防控狙击战场上高高飘扬!