【战“疫”文艺作品】之十四: 科大辅导员的战“疫”笔记

科大辅导员的战“疫”笔记
(雁  笛)
  笔记关联心迹,甚至可以直接定义:“笔记就是心迹”。我觉得,我已经从科大辅导员的笔记中走进了他们心里。从中,我读到了他们是如何在战“疫”中坚守着防控的阵地。我想让战友们认真传阅科大辅导员的战“疫”笔记,传阅之后,你一定会明白,为什么即将来到的春季一定是阳光明媚!
——作者手记
  1.必胜的信心,就是高扬的战旗!
  精准施策,需要精准信息,精准信息,来源于精准统计。网格化排查,科学化管理,我必须清醒知道,我的学生,你在哪里。疫情来袭,冷静与理性远比恐慌更有意义。将士雄风挥利剑,天使冲杀扫顽敌,全民壮志齐参战,正义永恒得胜利!谨记、谨记,必胜的信心,就是高扬的战旗!
  2.你的平安,已成为我的执念!
  你正青春,与你同行,每位同学,牵挂于心。但2020 年的初春,我对同学的牵挂,却与往常格外不同。整整一个寒假,你的平安,就是我的执念!我多想大家早日归来,耳畔常闻朗朗的书声,再来策划一个成功的年级诗会,让青春的时光流淌唐诗宋词的意蕴。可是,不能,你这可恶的疫情!
  3.为了胜利勇敢冲锋,但冲锋不是为了牺牲。
  每日清晨,最想听到的,就是你和家人都好,健康平安,祝福声声。为了巩固战“疫”的后防阵地,我们必须宅居家里,严防死守,才能获得胜利。若是你已报名,成为一名光荣的战“疫”志愿者,请你一定做好防护,保持高度警惕。勇于担当、战斗冲锋,但冲锋不是为了牺牲。严冬过去,花开迎春,我们一同仰望蓝天碧空,相约拥抱自然清新。倏然转身处,已是校园中,再去研修你钟爱的专业,再去延续你喜欢的课程!
  4.你的笑声,就是我最喜欢的视频。
  战“疫”之中,与你视频,我看到了你的笑容,你家阳台的鲜花,已成为视频的背景。我听到,你的父母对我说:孩子在科大,我们很放心!一声褒奖,由衷信任,你的笑声,就是我最喜欢的视频。激动中,我已是泪眼盈盈。家长的期待,社会的信任,给予我多少力量,频添我多少信心!我自豪,我喜欢辅导员的称谓,我骄傲,我拥有无与伦比的光荣!
  5.令人欣喜,你这极富青春特征的表情包。
  有一种表情,叫做給力。紧握拳头,武汉加油;挥动手臂,荆楚挺立;宅居在家,坚守阵地;深情高呼,祖国万岁!战“疫”期间,我的微信里,同学们常用这样的表情包,抒发自己的情感,表达自己的正义。你说,你无奈亲赴前线,与将士、天使们并肩战“疫”,你如此急切的心情,我已深深体会。你用极富青春特征的表情包,彰显着你的青春担当、表达着你的追求期冀,这样的表情包,令人欣喜!
  6.好样的,天津科大国防生;好样的,天津科大退役大学生。
  媒体传来你们的事迹,你是商霖、你是冯潇、你是佩瑜、你是春浩、你是春来------,一个个熟悉的青春形象呼之欲出。你们发出倡议书,满腔激情;你们递交请战书,热血沸腾!面对疫情,你们敢于亮剑;为了人民,你们敢于冲锋。在家乡村口,在城市小区,哪里有需要,哪里就有国防生和退役军人的身影。好样的,天津科大国防生,不忘初心为人民!好样的,我校退役大学生,赓续传统担使命!你们的行动无不证明:青春的灵魂,一经火热军营的锻造,就拥有了冲锋的意志、担当的精神、奉献的襟怀、信仰的忠诚!
  7.英雄猝然倒下,我们痛如锥心。
  出征的誓言划破寒夜的寂静,白衣战士在党旗下集结逆行,一场没有硝烟的战斗,正在持续进行。有了你们,病患就有了重生的信心;有了你们,社会就有了稳定的民心。怎忍看防护服后你如注的汗水,怎忍看你深深浅浅渗血的勒痕。医者大爱,医者仁心,你们是在用热血生命捍卫生命。你知道,战“疫”是一场凶险的搏杀,而你们却选择冲锋,向死而生!不幸倒下的白衣战士啊,难道你没听到万千亲人渴盼你平安归来的呼唤吗?你为之战斗、迎取的暖春的脚步,已经临近了呀,你却没能等到!这一个春,我的心很痛,疼痛到彻夜难眠、无法平静。我怎能放得下对天使们深深的爱,厚厚的情!英雄猝然倒下,我们痛如锥心!勇士浩气千古在,英雄丰碑人民心。
  8.胜利在望,我们更要做好当下的事情。
  习惯于关注新闻,从新闻里聆听党中央的声音;习惯于注视疫情,从疫情中获知令人兴奋的喜讯。前方武汉频传捷报,各地疫情有效防控。喜讯如春风般舒缓人们的心情,但防控形势然依然复杂严峻。我们欣喜于听到了春的脚步,但还不能做出已经胜利的评估。最后一公里,最后一公里的挺进,往往决定战役的输赢,我们焉敢有丝毫的放松。胜利在望,更要做好当下的事情。在坚守中迎接黎明,在战“疫”中砺炼青春。从抗“疫”精神中获取新的力量,在时代奋进中书写青春的光荣!
2020年2月  于天津
写在战“疫”的日子里