【党旗飘扬 党徽闪亮】党员战“疫”践初心 “艺”不容辞担使命——视传与环艺本科生党支部疫情防控工作纪实

新冠肺炎疫情牵动全国人民的心,全面防控疫情进入关键时期。习近平总书记就各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。艺术设计学院视传与环艺本科生党支部党员积极响应,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,无论身在何处,立刻亮出党员身份,积极投入到所在地的疫情防控工作当中,推动党旗在疫情防控前线高高飘扬,党徽在疫情防控前线熠熠生辉。
  重要关口见品质,危难时刻显担当。这场没有硝烟的战斗,既是对广大党员的一次严峻考验,也是一次深刻的党性洗礼。疫情发生后,支部党员虽已放假返乡,分散在全国各地,但纷纷前往社区、村委会报到,以不同的方式昼夜奋战在疫情防控前线,发挥党员的先锋模范作用。
  疫情发生后,视传与环艺党支部书记易晓俊第一时间向支部党员传达党中央防治疫情工作的决策部署,转发《致天津科技大学全体学生党员的一封信》,积极组织支部党员开展“战疫情,我们在行动”活动。
  “您好,请您出示一下您的身份证以便我们工作人员登记。”“请您出示一下您的出入证。”“请您配合一下体温检测。”这是支部党员刘雨在山西省临汾市尧都区段店乡赵下村参加抗击疫情志愿服务。每天早上八点,准时到达村庄入口进行体温测量、信息登记,只为尽自己一点绵薄之力。作为一名共产党员,防控疫情,责无旁贷,能为家乡贡献力量,倍感自豪。
  党员李芬,看到医护人员不顾个人安危,舍小家为大家,默默奋战在抗“疫”一线,她也很想为这场“战疫”做点什么。为此,她主动联系村委会负责人,报名参加疫情防控志愿服务。她说,自己是党员,佩戴在胸前的党徽闪闪发光,令她不由自主想要做一些事情。分发宣传手册、张贴宣传防疫海报、向群众宣传疫情应急权威科普知识成为日常工作。李芬同学表示,通过耐心宣传,村民能够提高对疫情防控的认识,感觉工作很有意义,自己能为国家为人民做点事,感觉真的很光荣。
  环境设计专业党员谢心语每天都要到江苏省连云港市连云区中云街道的云门寺村的疫情防护点执勤,与同为党员志愿者的父亲一起奋战在疫情防控一线。父亲对她说“我们都是党员,现在国家和人民需要我们,现在就是我们担当的时候。”除日常工作以外,对过往的车辆、人员进行拦截询问,对非本村车辆进行登记并视情况劝返,测量体温,提醒、监督行人戴口罩都是每天需要忙碌的事情。“我是一名党员,有能力也有义务为疫情防控工作奉献自己的一份力量。”
  “我是天津科技大学的一名大学生党员,我报名参加社区疫情防控志愿服务。”疫情面前,党员刘宝畅主动请缨参加天津市滨海新区海川园社区志愿服务,检查进出门证、测量体温,对居家留观人员进行监测服务,“守好门、看好人”。刘宝畅说:“关键时刻,党员需要站出来、顶上去,我愿做冲锋在前的急先锋”。
  2015级毕业班党员远淑芳,在得知家乡河北省唐山市遵化市东新庄镇东梁子河村防护物资短缺后,第一时间和父亲一起为村委会捐款1000元,用于村里防控疫情使用,并主动请缨参加党员先锋服务队。还有,“上阵父子兵”的党员郭家辉,与父亲共同奋战在天津市西青区中北镇溪秀苑社区,“我是党员,应当尽己所能去服务社会,共盼春来,共盼疫情早点结束!”

他们只是参与抗击疫情的共产党员的小小缩影,但这些身影格外高大,背后的故事同样让人振奋。抗击疫情,党员从未缺席。无论身处何方,一名党员就是一面旗帜。不忘初心作表率,牢记使命敢担当!抗击疫情,党员责无旁贷,阻击疫情,党员义不容辞!