【战“疫”纪实】之六十二:机械学院新学期教学科研工作开局良好 师生云聚首 线上启新程

为了做好新冠肺炎疫情防控工作,确保2020年春季学期机械工程学院本科和研究生教学、科研工作的有序进行,学院党委立足初心使命,早动手、早准备,统筹安排新学期各项工作,不断完善保障方案和应急预案,多措并举、全力做好新学期各项工作,确保教师教学质量和学生学习效果实现“双赢”。
  扎实开展 本科教学运行井然有序
  “这段特殊的时期,老师们的关心与用心让自己的内心倍感踏实,同时线上老师们教学的实际效果远超预想,通过老师们细致耐心的讲解可以把知识很好的消化掉。”开学第一周已过半,通过在线形式参加新学期课程学习的机械学院本科生从言语中透出了感动和自信。
  面对新课堂新挑战,假期里,机械工程学院副院长李亚充分调研、科学应对,主动协调解决教师在教学筹备环节所面对的困难;各系主任勇于担当、敢于作为,带头落实各项具体任务;各任课教师积极主动,提前进行自我“充电”,精心准备课件、教案,系统优化教学设计,提前做好线上测试。老师们“咬定青山不放松”的劲头在第一天的线上教学效果中得到了充分的回报,32门本科生课程、多种线上授课方式得到了同学们的一致好评。
  授课结束后,老师们在教工微信群内热烈讨论,大家相互分享经验,提出中肯建议,吕洪玉、王新亭、张治国三位老师将自己的授课心得细致地记录下来,以图文并茂的形式分享给了全院教师。
  “距离不是阻碍,学生常在心头。作为任课教师的同时,也是本科生的导师,我们带给学生的不仅仅是声情并茂的专业知识,更多的还有细致的关心与谆谆的引导。”学院广大教师在交流与分享中更加坚定了推进在线课程建设的信心与决心。
  稳步推进 研究生教学与科研工作运转高效有力
  “这种特别的教学方式令人感到新鲜有趣,但是教师背后的辛勤付出更让我感动。这次疫情,让我们对于学习的自主性、自律性有了更加深刻的认识。”这是机械学院一名2019级研究生在参加完线上课程学习之后的感言。开学第一周,机械学院新学期的各门研究生课程如期在线上与同学们见面,课堂上,教师们专心教学,学生们认真听讲,师生间互动积极,体现出良好的教风和学风。
  精心准备,确保工作有计划。开学前,学院主管副院长李建宇下沉一线、合力攻坚,及时组织研究生任课教师开展网上教学准备工作。老师们积极探索在线教学模式,在短时间内构建了前期在线课程,组建了课程网上学习群,并反复进行线上教学测试。此外,许多教师不仅准备了多种线上教学方式作为补充,还把与课程有关的学习、科研电子资料提前发送给研究生进行预习。在授课过程中,任课教师结合研究生的学习特点,安排了讨论环节,进一步提升了教学的效果。
  细心周到,确保工作保障。假期里,学院研究生导师通过微信、QQ等方式与所指导研究生保持联系,及时传达学校疫情防控工作要求,主动关心、指导研究生的学习和学位论文工作,缓解疫情带给研究生、特别是毕业年级研究生学业上的压力。学院广大研究生积极响应学校“停课不停学、学习不延期”的号召,合理安排假期生活,做好线上学习的准备。此外,随着各地初试成绩的陆续公布,学院提前着手准备2020年硕士研究生招生工作,全力保障招生咨询渠道顺畅,认真做好复试准备工作,及时更新发布学院招生及专业、导师介绍等信息。
  用心服务,确保工作有节奏。疫情防控期间,学院还有序推进国家高层次科研项目申报工作,第一时间将准确的科研信息及科研导向发送给各位老师,给有需要的教师提供帮助,为申报教师做好各项科研服务。目前,学院已完成天津市自然科学基金项目的组织申报工作,正在组织教师继续完善国家自然科学基金项目申请材料,同时面向学院教师开展新型冠状病毒防治科研攻关项目的征集工作。
  下一步,学院将进一步完善相关举措,不断落实落细本科教学、研究生培养、科研以及相关管理工作,停课不停学,防疫不停研,恪尽职守、拼搏奉献,打实基础、再谋创新,为打赢疫情防控阻击战和推动学校“一流学科”建设贡献自己的力量。