【党旗飘扬 党徽闪亮】疫情防控,生物学院学生工作队伍用行动践行党员初心使命

自新冠肺炎疫情发生以来,生物工程学院学生工作队伍坚决贯彻落实学校、学院关于疫情防控工作的各项安排,在学院党委的周密部署下,全体学工干部充分发扬斗争精神,时刻保持战时状态,紧密对接学生,把广大学生的生命安全与身心健康放在首位,扎实做好学生疫情防控各项工作,以坚定的信心和顽强的意志全力守护全院一千八百名学生的平安健康。
  疫情面前显担当,众志成城筑防线
  疫情就是命令,防控就是责任。面对突发疫情,生物工程学院党委第一时间对疫情防控期间学生工作进行专门部署。为准确掌握学生全面情况,坚决完成好战疫期间各项学生工作任务,做到了反应迅速、科学统筹、高效布置、落细任务、合理分工,定好辅导员管理责任区。同时,党委副书记注重与辅导员实时沟通,全程关注关心辅导员思想动态,既严格要求确保精准与效率,又做好对每个辅导员老师的鼓劲打气,及时排解困难,及时肯定鼓励,确保统一认识、节奏一致,众志成城,共同完成好各项任务,筑牢抗疫防线。在学院党委的带领下,生物学院全体辅导员迅速调整从假期模式转化为“战时”工作模式,密切掌握学生健康情况、思想动态以及出行情况等,全面开展抗战疫情工作。
   防疫抗战在实处,底数清楚情况明
  一是做到学生工作“有恒”。学院自1月13日寒假第一天开始启动假期学生管理日报告制度,该项制度自2018年实施以来已历经4个寒暑假,各年级辅导员每日做好面向全体在校本科生、研究生、留学生的在校学生晚点名、离校学生动态数据统计及特殊情况处理等,每晚十二点之前完成当日梳理并在工作群中集中汇报。学院党委副书记每日向学院党政通报最新学生在校、离校、在津、学生健康等详细情况。自疫情发生以来,学院日报告制度为学院党委掌握学生一手信息、为辅导员有效工作提供了精准实施工作的必要基础数据,随着疫情的发展,根据校党委的最新工作要求,学院不断调整日报内容,增加每日湖北籍学生、发热学生、在津非津籍学生、1+12省份返回情况等疫情相关的各项学生动态数据。
   二是做到学生工作“有速”。疫情防控期间,对于各项指令通知,学生工作队伍确保第一时间落实,为“抗疫”赢得时间。1月21日校党委学工部首次安排疫情防控工作,当日学院有54名学生在校,其中有留学生48人,党委副书记立即安排辅导员继续加强在校生思想动态关注,尤其做好在校学生离校返乡动态确认,摸排留学生更改留校计划选择回国的意愿,做到逐一联系,掌握动态,关怀心理,加强防疫安全教育与引导。辅导员崔文法、申莉、李长庚、李璐与学生一对一沟通,了解航班信息,安抚情绪,再次进行安全教育,跟踪出境情况直到顺利回国。学院党委加强与国交处的沟通对接,共同做好面向留学生的服务,1月24日开始,留校留学生陆续回国,至26日留校留学生从48人降至2人。1月26日学工部要求逐一通知全体学生返校要求,学院学生工作队伍充分发挥学生网格管理优势,加强统一指导,通过副书记、辅导员、学生党员、年级骨干、班级骨干、宿舍长等网格结构迅速开展面向全体学生的逐一口头通知,将学校精神在当日传达给全体学生。此外,在学校正式发放给全体学生的一封信以及疫情期间学校各项官方报道,安排辅导员第一时间在朋友圈和学生微信群转发,让更多学生了解学校工作,听到学校声音。
  携手攻克无烟战,不忘初心护成长
  一次非同寻常的寒假,一个不平静的春节,在疫情防控工作期间,学院为充分发挥辅导员思想政治教育工作优势,安排全体辅导员与所带年级每个学生逐一电话慰问联络,一方面送上老师对学生的新春祝福与关怀慰问,另一方面老师们再次宣讲学校的返校要求和防疫知识,这项工作实现全覆盖本硕博将近一千八百名学生,学生们在春节期间接到辅导员老师的电话,感到非常开心,也很意外,感到温暖,辅导员老师们通过三四天耐心的电话联络也感受到与学生更加亲密更加信任的师生关系。在与同学们联系过程中,2016级辅导员任艳萍了解到一名四川籍同学的家人从高空跌落并在医院就医,因轮流看护家人而借住在该生家中的亲友却面临购买不到口罩的境况,辅导员及时将学生遇到的困难向副书记进行汇报,学院党委在口罩极其缺少的情况想办法给学生家寄了一批口罩帮助他们渡过难关,增强战胜疫情的信心。一名2017级湖南长沙学生假期留校勤工助学,疫情期间在保卫处工作,承担滨海校区执勤任务,辅导员张铄今每日通过视频或微信方式与学生联络,了解他的工作情况、健康情况及思想动态,鼓励学生圆满完成学校任务,当得知其祖母去世的消息后,辅导员始终关注学生的情绪状态,陪伴学生走出低落。青年教师辅导员林良才积极响应市卫健委和科技局的号召,第一时间报名参加天津市新型冠状病毒实验检测志愿者,用行动为疫情防控工作作出自己的贡献。
  作为党员,生物工程学院全体学生工作干部冲在前面,不退缩!不忘初心、牢记使命,在面对突如其来的新型冠状病毒疫情,他们展现了作为中共党员的责任与担当。齐心协力抗击疫情,用行动守护着我们共同的美丽家园!