【党旗飘扬 党徽闪亮】众志成城、全力以赴 外国语学院稳步推进新学期本科生、研究生教育教学工作

新冠肺炎疫情发生以来,外国语学院党委认真贯彻落实学校党委部署要求,在全面落实“停课不停教、停课不停学”要求基础上,坚持统筹兼顾,以学生为本,以立德树人为准则,创新思维,群策群力,集合学院力量保障教学工作有序开展。
  落实主体责任,统筹中心工作。为确保疫情防控期间新学期教学工作高效、平稳、有序开展,外国语学院领导班子迅速行动,第一时间成立学院疫情防控工作领导小组,班子成员进一步明确责任分工,并以网络视频形式召开党政联席会、中心组学习会,认真学习贯彻上级文件精神,讨论研究应对延期开学的措施、方案。
  首先,学院于2月1日制定了《外国语学院疫情防控期间教育教学工作方案》(试行),对延期开学期间的本科生和研究生教育教学工作做了详细部署,提出了具体要求。之后,又根据学校出台的方案,对学院《工作方案》进行了更为详细的补充和完善,相继研究制定了本科教学《天津科技大学外国语学院2019-2020学年第二学期开学前检查计划》以及研究生教学《天津科技大学外国语学院2019-2020学年第二学期研究生线上授课工作方案》等,对本科生和研究生每门课程教学目标的确立、录频教学内容的审核、教学平台的选取、使用,教学进度,线上教学可能存在的问题(如学生使用网络困难)等,均做了详细部署、安排和说明,并提出了应对措施,并组织所有本科生和研究生授课教师进行认真学习。
  认真开展教育技术培训,做好课前准备。为确保线上授课顺利实施,学院组织教师学习在线教育主题培训系列直播课程,进一步提升线上授课平台应用水平。本科生教学以系部为单位、研究生教学以授课教师为单位,建立学习交流群,进行培训收获交流,由具有线上教学经验的老师进行答疑和经验分享,指导其他老师进行线上课程资源建设和准备工作。
  学院还要求全体教师提前准备线上授课课程方案,充分利用互联网平台和资源,丰富课程内容,查找优质资源,为学生提供优质学习途径。课程方案由任课教师、课程负责人、系部依次审核后,报送学院备案,经学院负责领导和教学指导委员会审核通过后方可使用。为确保正式开学后线上授课质量,教师们提前做了大量准备工作,积极参与学校组织的教育技术平台培训,依托网络教学平台,制作在线授课计划和教学预案,撰写课程简介、课程大纲、PPT课件、电子教材、微课视频等内容,在雨课堂、知到、学习通建立教学班级,并通过授课微信群、QQ群和腾讯会议与学生建立了立体在线网络交流体系,提前发布预习内容,为正式开学奠定了良好基础。
  师生精准对接,确保交流畅通。为保障师生信息交流渠道的畅通,及时向学生传达新学期开课的最新政策和动向信息,学院搭建学院与班级,研究生导师与研究生,本科生导师和班导师与学生,任课教师与学生,毕业论文指导教师与学生的多渠道信息交流平台,做好教师与学生之间无缝对接工作。一是加强学生思想教育和心理指导工作。为确保疫情防控期间,学生们能够安心的上好课,做好科研。本科生导师、班导师、任课教师、毕业论文指导教师和研究生导师均通过电话、网络等方式与学生保持着联系,掌握学生思想动向,针对学生在学习、科研和生活中遇到的问题答疑解惑,与辅导员形成有效合力,给予学生心理和生活上的指导、关爱和帮助。二是授课教师提前组织学生对教学平台使用进行测试,及时倾听学生意见建议,对于线上授课可能存在的问题进行预判,提出相应的解决方案,进一步确保平台使用有效果,学生学习有收获。
  由于学院组织得力,授课教师辛勤努力,2月24日学校正式开学第一天,外国语学院教学工作平稳有序进行。开学第一天,教师们运用PPT+腾讯课堂语音直播+知到+QQ群、微信、雨课堂语音直播等多种模式开展了线上教学,通过前期大量的准备工作和磨合,比较好地掌握了线上授课模式。为保障在线授课顺利进行,有的教师提前1-3天告知学生在线授课流程,汇总学生课前自主学习时遇到的问题并进行解答;为保证网络流畅,有的教师授课前一小时提前登录线上平台进行准备工作;为使学生能够感受到在学校上课的氛围,有的教师为学生准备了校园、教室的照片。通过学院师生的共同努力,线上授课取得了较好效果。接下来,学院将进一步总结经验做法,不断完善教学措施和应对方案,齐心协力做好“线上教学攻坚战”,众志成城打赢疫情防控阻击战!