【党旗飘扬 党徽闪亮】疫情之下,在屏幕两端搭建就业桥梁——记学生就业指导中心齐嘉琳同志先进事迹

春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情每时每刻牵动大家的心,春季,同样是毕业生求职的关键时间,突发的疫情打乱了毕业生求职的节奏,如何做好高校毕业生的就业工作是萦绕在齐嘉琳心头的一件大事。她时刻密切关注疫情动态,开展调研,加强就业教育,推出“网上办事”服务,在学生和企业之间搭建了沟通的平台。
  精心组织“云授课”,开展个性化生涯辅导,加强就业教育。本学期,按照教学计划,全校有1525名学生选修了《大学生职业生涯发展与规划》、《职业素养提升与就业指导》两门通识教育课程,齐嘉琳作为教研室骨干教师,按照学校“停课不停学、学习不延期”的要求,提早谋划,充分考察“雨课堂”、“智慧树”、“超星”等在线平台的运营和服务功能,在全面筛选网络课程资源的基础上,引进“智慧树”平台上的《大学生职业生涯规划与管理》、《成功求职六步走》课程,为学生提供优质的在线学习课程。统一制定课程教学进度,安排每节课程学习内容、课程任务和课程作业。建立课程工作微信群,培训教师充分利用网络技术进行线上教学,耐心解答教师对线上教学平台使用方面的各种问题,确保23名授课教师能够以“云上课”的形式开展教学任务,保障教学工作顺利进行。疫情期间,学生虽然不能出门求职,但是就业指导服务绝对不能放松,齐嘉琳组织经验丰富的就业指导教师利用微信、QQ视频等方式为学生开展线上生涯咨询服务。在与学生的交流沟通中齐嘉琳鼓励他们认真完成毕业论文,努力提升就业竞争力,树立远大的职业目标,待疫情过后以更好的实力、成功就业,回馈父母、报效祖国。
  及时调研就业市场,探索精准化线上招聘模式。在高校就业工作领域工作多年的齐嘉琳与企业hr电话沟通了解企业需求,了解到目前很多企业的重点工作是复工复产,很可能延缓招聘,甚至可能会在春招中减少面向毕业生的招聘职位,齐嘉琳心急如焚,第一时间通过学校就业中心网站、微信公众号推出“毕业生春季线上双选会”,开通企业报名以来不足两天时间里,报名参加“空中招聘活动”的企业就达到了73家。此外招聘信息会依据学生的就业意向精准匹配,将企业的就业岗位精准推送给毕业生,最大限度满足毕业生和用人单位需要。疫情防控期间的“出门禁令”暂停了现场办公服务,但是很多往届毕业生想知道如何办理就业报到证、如何从人才服务中心提取档案,为了能够及时解答就业手续为题,齐嘉琳整合各类网络资源推出了毕业生就业手续“网上操作”的“不见面”办理方式,在微信公众号及时解答学生的就业问题,指导毕业生网络签约,网络办理就业手续,让学生享有高效便捷安全的服务。
  齐嘉琳同志深刻认识到疫情防控、责任重于泰山,时刻牢记工作使命,从毕业生就业工作的实际考虑,在学生求职和企业求贤之间搭建沟通的桥梁,确保毕业生顺利就业。