【战“疫”纪实】之五十三:面对疫情大考 不信谣、不传谣、不恐慌是我们的及格线

疫情仍在持续,形势依然严峻。每一次公共事件的发生都会伴随着满屏纷繁复杂的信息,居家的学子们,用新媒体平台关注外面的世界,双黄连口服液能预防肺炎病毒、喝板蓝根和熏醋可以预防肺炎、金银花和绿茶可以防止病毒、吸烟能防病毒感染、“钟南山院士”建议盐水漱口防病毒......这些打着科学旗号的“伪科学”来自于微博、微信公众号等等,眼花缭乱的不实信息如同新型冠状病毒一样,在人群中口口相传并升级变异,“感染”着每一个人。在这场没有硝烟的战斗中,不信谣、不传谣、不恐慌不仅是一句口号,它更需要青年学生坚定信心、理性辨别,做到尚德尚学尚行。
  尚学明辨,不轻信谣言。网上蜂拥而至的疫情消息,相信大家每天都时刻关注,堆积如潮的文章、眼花缭乱的防控建议,每条都想转发,想做众志成城、攻艰克难中的一员,但最后没有这样做,不是不想为疫情防控助力,而是无法分辨其中的真实性。青年大学生思想更加开放,思维积极活跃,同时强烈的求知欲和宽广的信息平台使他们成为了新事物的热衷者和追求者。然而,由于自身阅历不深,缺乏对社会清楚的认知和不良信息的甄别意识,往往看问题简单化、片面化,容易被不实言论利用而误入歧途。此次疫情对我们来说如同一场大考,面对谣言时的明辨与理性就是给我们的考题,我们需要通过官方渠道备考,学习冠状病毒及如何预防的知识,需要关注钟南山教授、李兰娟院士、李月亮校友所说的重点内容,有针对性的开展防控。兵法书上说:知己知彼,百战不殆。面对战疫,我们只有了解我们的“敌人”,了解它的外貌、传播方式、防控方法,尚学明辨,才能抵制住“敌人”背后真假难辩的信息以及惶恐不安的焦虑、愤怒、无力的各类情绪。
  尚行守正,不传播谣言。疫情面前,传播媒介向着多元化和快速化发展,移动端和视频平台被广泛的使用。在这样的大环境下,不仅官方媒体比比皆是,自媒体也不胜枚举,在关注自媒体的群体中,学生作为主要人群深受影响,但这些自媒体往往追求的是点击量和热度,对信息的真实性缺乏严谨的态度。这使大学生往往很难对这些信息作出理性科学的判断分析,甚至丧失鉴别能力,跟风转发。如果信息属实,分享确实能尽“绵薄之力”,但一旦被认定是谣言,那简单的分享就会变成摧毁内心防线的“洪荒之力”,同传播病毒的“中间宿主”般挥之不去,不仅误导亲朋好友,也扰乱抗击疫情的公共秩序。作为青年大学生,要懂得疫情谣言下所折射出来的社会问题与人心:有人趁机大发国难财,有人唯恐天下不乱,有人明知有病却隐瞒不报,这些都考验着人心,考验着规则,考验着底线。而学生们虽无法奋斗在抗疫的第一线,也不必难过于力量太过渺小,面对疫情每个人都在战斗,面对网络舆情主战场,心存谨慎,辨识求真,不未经思考就“随手转发”,不在“无意”中成为谣言的放大器、“伪科学”的“二传手”是我们的基本素养。尚行守正,不传播谣言,只有光亮才能为黑暗中的人们照亮前行的路。
  尚德修身,不惧怕病毒。当每天看到确诊病例、疑似病例等数字的增长,看到繁多的疫情消息,害怕、恐慌其实是人最本能的正常反应,它更多是来自于对疾病的未知和不确定,就像是我们恐慌于不知自己是否因为某次出行感染上病毒,怀疑接触者都是潜在的病毒携带者,害怕花了冤枉钱还买到假的防护用品。当这些情绪向青年学生汹涌而至时,大多数大学生会暴露出心理素质不足,抗挫折能力较弱等各种心理问题。面对疫情的不确定性与偶然性,青年大学生首先要坚定信心,因为我们的祖国正在举全国之力与之抗争,调动一切资源投入疫情防控,习总书记亲自部署,84岁的钟南山教授逆行救援,不计其数的医务工作者奔赴前线,学校也在联防联控,守土尽责,关注、关心、关照每一个学生,开通心理疏导在线平台。除此之外,调整好情绪,学会正确看待,了解病毒相关知识,关注官方权威消息,就会知道只要带好口罩,勤洗手,减少出门,做好基础防护就是安全的。其实,作为一名大学生,更应该有效利用假期时间充实自己,完成之前拟定好的计划,尚德修身,做到不造谣、不信谣、不传谣,严于律己。
  疫情就是战情,青年大学生不仅要学会尚学明辨、尚行守正、尚德修身,也要看到可歌可泣的英雄模范、万众一心的人民力量、不畏艰难的爱国精神,学好这堂鲜活生动深刻的爱国主义必修课,践行天津科技大学“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训精神。这场突如其来的“大考”,将理性面对、服从大局、责任担当这一“课程”汇总成了成长的学分绩点,最后的得分便是老师对每一个学生的深切期盼。