【战“疫”纪实】之五十:以“人民战'疫'与青年责任”为专题 开好“形势与政策”第一课

在全国人民齐心协力,共抗新冠肺炎疫情的特殊时期,为充分发挥思政课主渠道的作用,守好高校意识形态这块“责任田”,教育引导青年学生更加坚定团结在以习近平同志为核心的党中央周围,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战“疫”,天津科技大学马克思主义学院形势与政策教研室精心打造了“人民战'疫'与青年责任”专题课程,课程于2月24日在超星学习通平台上线。
  这场人民战“疫”仍在继续,大家都是战“疫”人。青年大学生应怎样客观、全面看待这场疫情,透过14亿人民的战“疫”有何感悟,应有怎样的责任与担当?形势与政策教研室主讲教师胡海涛、程治强、李丽华、王穗洁等克服时间紧任务重的压力,经过集体备课,围绕人民战“疫”中总书记的核心作用、从疫情大考看我国国家制度和治理体系的显著优势、防疫形势下我国的经济社会发展、人民战“疫”与青年责任等四部分内容进行了教学设计,第一时间从思政课角度解读疫情防控,第一时间推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入课堂、进学生头脑。
  课程上线以来,已有多名学生点击观看学习,并发表观看感受。电子信息与自动化学院李林哲同学谈到,今天学习了学校党委的《众志成城坚定信心》师生同一堂课,观看了《人民战“疫”与青年责任》的教学视频,我感触颇深。自新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,迅速部署,校党委科学决策,全面应战。在课程中,我看到学长学姐们投身抗“疫”一线的责任与担当。作为一名科大学生,我将坚决拥护和服从学校的统一部署,保质保量完成线上学习任务,积极主动参与各项防疫工作,做好本职工作,为打赢这场疫情阻击战作出一名科大学子应有的贡献。向奋战在一线的医务工作者和社会各界人士致敬!
  经济与管理学院沈智琦同学表示,我是天科人我承诺,服从大局听从指挥,加强防护坚定信心,不负韶华勇敢进取,尽责担当严守纪律,现在我们面临一场特殊的时期,我们每个人都参与着一场没有硝烟的战争,在这场全民战争中,作为天科人,我一定恪守本心不惧艰险。
  生物工程学院刘珊同学在课程讨论区留言,作为一名中国青少年,在这2020春季到来之际,我们需要相信中国人民可以克服这次疫情,因为我们是社会主义社会,永远坚信着国家的强大,我们的国家历经许多困难,我们的人民众志成城。正如名言所说:冬天都已到来,春天还会远吗?只要中国人民团结一心,我们一定会取得胜利。
  艺术设计学院2019级学生许文馨表示,突如其来的疫情让我们更加明白了我们青年人的使命,这次疫情不光是对我们国家体系的一种考验,更是对中国特色社会主义理论体系的一种肯定,只有我们齐心协力拧成一股绳我们才能打赢这场战“疫”,在疫情前我们是一个命运共同体,也是责任共同体。只有每一个人都心往一块想,智往一处谋,劲往一处使,按照党中央决策部署全面动员、全面加强防控。战斗的号角已经吹响,让我们一起行动起来,坚定信心,众志成城,齐心协力打赢这场没有硝烟的保卫生命与健康的战役!
  食品学院周威同学表示,我们青年首要做到的就是听从党的指挥,支持防控疫情的工作,不给工作人员添麻烦。在这些基础上,我们可以做一些力所能及的志愿服务,在网络平台或者社区传播正能量,不散发传播谣言,一起努力打赢这场防疫战!