【战“疫”纪实】之四十八: 筑牢科研阵地,为学校科研工作保驾护航

为严格贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实上级及学校的统一安排和工作部署,以合力打赢疫情防控阻击战,科技处创新管理服务模式,充分利用信息化手段,依托科技处网站平台,有力开展疫情防控,有效保障科研工作平稳有序地推进。
  响应号召,奋战在疫情防控第一线
  科技处两位党员同志积极志愿加入尚德园疫情防控党员突击队,在校党委的统一领导下冲锋在疫情防控的第一线。根据学校统一部署,通过电话和实地入户走访等形式,准确掌握居家隔离人员信息,每天按时上报居家隔离人员的身体健康状况,认真做好所负责住户的居家隔离人员的疫情防控等工作。
  充分利用线上工具,及时推送疫情防控信息
  科技处疫情防控工作联络员同志每日根据学校新冠肺炎疫情防控工作指挥部的要求报送部门在职和退休教职工在疫情防控期间的活动情况及身体健康状况;按照学校部署及时完成了尚德园有关房屋的信息统计及排查工作;第一时间传达学校及机关党委下达的通知要求及文件精神,高效完成了上级部署的各项相关工作。
  防疫不停研,项目与奖励申报和知识产权等工作有序推进
  为充分保障特殊时期科研人员业务办理的需求,科技处认真研究安排科研与管理服务工作,及时发布了《关于做好疫情防控期间科研工作(自然科学类)的通知》,制定了各项工作预案,并通过校园网、科技处网站、邮件和即时通讯软件向校内师生进行发布,全力保障学校各项科研活动顺利进行。
  疫情防控期间,正是国家自然科学基金、国家重点研发计划、天津市自然科学基金和科技支撑等项目申报的关键时间点,科技处对国家自然科学基金的在线填报说明、申请书撰写指南、预算说明书编制要点和形式审查要点等进行收集、整理和发布。1月27日,正月初三就开始通过电话和网络等途径对教师项目申报进行具体指导和答疑解惑,现已圆满完成了天津市自然科学基金的申报工作。国家重点研发计划、国家自然科学基金、天津市科技支撑项目、天津市科技专家入库和军工项目等工作正在有序推进。此外,科技处正积极鼓励和组织相关教师申报天津市新型冠状病毒感染应急防治科技重大专项等与新型冠状病毒有关的科研项目。
  为切实保障受疫情影响的国家科技奖和知识产权等工作的有序开展,科技处及时关注2020年国家科技奖提名材料上报工作的最新要求,并将相关动态及时传达给课题组负责人。在学校科技处网站及时转发国家知识产权局《关于专利、商标、集成电路布图设计受疫情影响相关期限事项的公告(第350号)》、天津市知识产权局《关于天津专利代办处暂停窗口线下服务,实行“网上办、不见面、保安全、能办事”办理的通知》。充分发挥网络学习载体,将与学校签有知识产权委托服务协议的知识产权代理事务所的知识产权培训网络教学课程推送给各学院,方便老师学习。
  拓宽服务载体,提高服务效率,保证学报按时出版
  科技处充分利用信息化手段,全面实施无纸化办公,优化各项办公流程,做到科研活动需求和安排信息渠道畅通,为各项科研活动提供信息和后勤保障,最大程度减少疫情的影响。安排专门人员随时关注国家和天津市相关部门的网站,及时了解传达相关科研信息,通过网站、邮件和即时通讯软件等多个网络平台同时发布关于科研工作的最新动态,确保科研信息能第一时间通知到每一位科研工作者。为减少人员接触,科技处进一步加强各项签章、审批业务“无纸化”程序。针对部分急需线下办理的业务,调整办公流程,集中收取材料,专人审核办理,安排分时段领取材料。
  《天津科技大学学报》编辑部的三位老师克服不能到校办公的实际困难,通过居家办公顺利完成了期刊出版的各项准备工作,今年二月期刊出版清样也已送至印刷厂。三位老师及时在采编系统中完成初审、送审、终审等编辑工作,保证了期刊按时出版。
  线上实时办公,协同完成学校各项工作
  根据学校《关于组织开展2019年中央地方共建专项资金年度检查工作的通知》要求,完成了食品营养与安全国家重点实验室2019年中央财政支持地方高校改革发展资金安排使用情况报告;组织食品营养与安全国家重点实验室、工业发酵微生物教育部重点实验室、天津市卤水化工与资源生态化利用重点实验室申报中央支持地方建设科研平台项目;完成了《天津科技大学中央财政支持地方高校改革发展资金2020-2022年三年支出规划》中科研平台内容的填报;协同校办完成了《天津科技大学创新信息采集报表》中自然科学类信息统计工作。
  疫情就是命令,防控就是责任。科技处将勇担使命,筑牢科研防控阵地,发挥科研力量,开展科研攻关,同舟共济,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献全部力量。