【战“疫”纪实】之四十六:我校召开新学期本科教学工作动员会

按照“停课不停教、停课不停学、学习不延期”的基本原则,为进一步做好新学期延期开学期间各项本科教学工作,2月22日下午,学校使用网络会议形式召开2020年春季学期本科教学工作动员会,副校长李占勇做工作部署及动员,各学院教学院长、教学秘书,教务处、教学质量监控与评估中心、学生处、工程训练中心、教师发展中心等单位主要负责同志参加会议。
  李占勇从四个方面做工作动员:一是把控线上教学质量,推进教学改革。要求各教学单位要进一步理清思路,落实任务,压实责任,“不等不拖,主动而为”,充分利用各网络教学平台资源、功能、数据开展课程线上教学,通过此次实施大规模线上教学,推进教学方式的变革,以改革促教学质量提升;在教学进程中本着实事求是的精神分析经验和问题,根据实际运行情况和教学效果及时调整和优化教学手段。二是引导学生主动学习,加强育人功能。贯彻“以学生为中心”的教学理念,结合学生居家学习的特点,在教学方式上多思考,本着“授人以渔”的目标引导学生主动学习、主动思考,同时在线上教学中融入课程思政内容,重在课堂育人,促进学生成长。三是关注特殊学生群体,实施“一人一策”。各教学单位要重点关注疫情严重地区学生、网络学习条件不便学生、留学生等特殊学生群体,摸清学生学习状况底数,对特殊情况学生按照“一人一策”的原则落实课程教学方式,及时将学习任务布置给学生,确保学生学习不掉队;重点加强对2020届本科毕业生毕业设计(论文)等教学环节的组织,结合毕业生现有学习条件,及时调整部分毕业设计(论文)课题类型,确保毕业设计(论文)按期进行。四是落实教学质量周报,促进数据共享。教学质量监控与评估中心等单位要进一步细化方案,加强对延期开学期间各类教学活动的质量监控,形成教学质量周报制度,用数据说话,以产出导向,及时将教学过程中的经验、问题进行共享。
  教务处、教学质量监控与评估中心、学生处、工程训练中心、教师发展中心等单位主要负责同志分别从线上教学准备情况、教学质量监控措施、学生教育与引导、工程训练教学组织、教师线上教学培训等方面做工作介绍。
  全校14个专业学院和体育教学部就本单位新学期本科教学准备情况做工作交流。
  据悉,我校各教学单位已完成新学期本科教学相关准备工作,线上教学各平台已基本搭建完成,可保障2月24日新学期本科教学正常开启。