【战“疫”纪实】之四十四:科大共青团扛起抗“疫”阻击战青春责任

连日来,科大共青团认真落实校党委关于抗击新冠肺炎的决策部署,组建青年突击队,开展线上主题团日活动,发出抗击疫情倡议书,坚守初心,勇担使命,积极作为,坚决扛起抗“疫”阻击战科大青春责任。科大共青团干部坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示讲话精神,持续奋战在各自抗“疫”工作岗位上,为打赢抗击新冠肺炎阻击战贡献自己的一份力量。
  加强思想引领,凝聚青春共识,共担抗“疫”使命。为进一步增强团员青年战胜疫情的信心和决心,校团委指导校学生会制作“听党指挥 坚定信心 科学防护 抗击疫情”倡议书和科大学子防疫承诺H5,近万名学子主动进行了线上承诺,并纷纷转发,进一步弘扬了网络正能量。团委王穗洁同志、赵洪乾同志指导学生会进行全方位、多角度的线上宣传,在学生会官方微信发布各类宣传推文9篇,累计阅读量达一万三千余次。按照团市委要求,团委信欣同志第一时间发动学校基层团组织和青年学生广泛开展“防控新型冠状病毒感染肺炎特辑”的青年大学习活动,取得了良好的效果。为加强对青年学生的思想引领,引导青年学生理性科学地认识新冠肺炎疫情,按照校党委和团市委的工作部署,王穗洁同志在全校范围内组织开展“青春战'疫',共克时艰”系列主题教育活动。通过线上主题团日,引导全校各团支部召开线上支部专题学习,举行线上交流研讨,开展“学雷锋”线上志愿服务,开展“停课不停学”线上学业辅导。各个团支部积极响应,通过形式多样的活动方式,为抗“疫”助力。立足本岗,充分利用新媒体阵地做好团员青年引导教育工作。自1月21日以来,信欣同志负责在团委官方微信平台累计发布各类推送20期、34版,阅读量近两万人次。
  搭建第二云课堂,引导科大学子理性识“疫”,科学抗“疫”。科大共青团利用第二课堂线上平台,引导广大青年用乐观的心态和积极的作为,充实地度过这个“超长”假期。王穗洁同志多方寻求新冠肺炎防疫安全公开课资源,将防疫安全公开课作为安全教育必修课,纳入第二课堂学分。通过抗“疫”主题作品征集,动员和鼓励广大青年通过文学、音乐、视频等多种文艺形式,普及防控疫情的科学知识,宣传身边阻击疫情的感人事迹,累计收到各类作品近四百件,并将在各类线上平台进行展示,传播了青春正能量。通过开展“达人”征集令,组建云学习、读书分享、居家劳动、健身打卡、孝老敬亲、兴趣爱好六个达人聚集群,一批批优秀的学习达人、健身达人、孝老敬亲达人等等先后涌现。
  组建青年突击队,坚决完成抗击新冠肺炎政治任务。按照团市委《关于发挥青年突击队作用助力打赢疫情防控阻击战的通知》要求,科大共青团积极响应行动号令,组建由校团委团干部、学生工作干部、基层团委书记、学生会骨干组成的青年突击队,积极投身阻击疫情的重大政治任务中,着力打好疫情防控“阻击战”。青年突击队员信欣同志每天对部门员工和临时用工人员的相关情况进行摸排和跟踪,向疫情防控联络组、机关党委、后勤服务集团报送信息。落实团市委关于推动共青团员进社区报到的工作要求,我校789名团员青年志愿服务抗击疫情,393名团员青年主动到社区报到,全校团员青年捐赠物资总额达96000余元。
  疫情就是命令,防控就是责任。校团委于海同志在滨海新区区委组织部挂职,大年初二便从山东老家返津返岗。居家隔离期间期满后第一时间到岗,按照社区统一调配,主动承担社区疫情防控工作,按照“一看一测八问一账”措施要求,配合落实落细防疫登记、走访排查等各项工作,用担当彰显初心,用实干践行使命。