【战“疫”纪实】之四十二:我校依托“青年大学习”引导团员青年广泛学习总书记关于疫情防控的重要论述

在举国上下齐心协力抗击疫情的关键时刻,“青年大学习”网上主题团课如期开学,通过“防控新型冠状病毒感染肺炎特辑”引导广大青年团员广泛学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神。校团委积极响应,迅速推动 “青年大学习”网上主题团课深入开展。
  一是高度重视。在疫情发生后,校团委立即发布了“科大共青团员的青春承诺”,指导校学生会向科大学子发出“听党指挥 坚定信心 科学防护 抗击疫情”的倡议,充分利用网络新媒体加强团员青年的教育引导效果。校团委高度重视“青年大学习”网上主题团课工作,将其作为加强新媒体阵地、引导团员青年坚定信心共同打赢疫情防控阻击战的重要一环,引导广大团员青年将党中央的精神学进去、传出去,为防控疫情做出贡献。
  二是扎实部署。科大各级共青团组织在接到学习通知后,高站位、严要求,将青年大学习工作落实到基层支部、具体到团员青年个人,确保宣传组织到位。生物学院、经管学院、食品学院等学院充分利用新媒体平台,依托QQ群、微信群、微信公众号发出通知、加强宣传。人工智能学院仅一天即收到团员青年感悟反馈800余条,艺术学院组织团员青年积极学习,本科生、研究生80余个支部提交学习感悟千余篇。轻工学院、理学院以“青年大学习”为载体广泛开展线上主题团日活动,引导团员青年对疫情正确认识、科学防控。
  三是取得实效。短短几分钟的网上主题团课包含丰富的教育内容,广大团员青年从不同层面交流了学习感悟。机械学院、电信学院的团员们说,“青年大学习”让我们更好地了解了防护知识,作为团员青年要从我做起,在这场疫情阻击战中要拿出青年人的血性,更要拿出青年人的理性;海洋学院团员们深深被战斗在抗击疫情一线的医护人员“医者为人、仁心天下”的精神所震撼,被他们为人民利益而“逆行”的身影所感动;外国语学院团员们纷纷表示,我们始终相信我们的党是人民坚强的领导核心,我们的政治制度有着全国一盘棋、统筹调动各方、集中力量办大事的优势;化工学院、文法学院的团员一致表示,共青团员要充分发挥团员的先进模范作用,以实际行动践行共青团员对党和人民的忠诚,为坚决打赢这场人民战争汇聚青春力量!
  在疫情面前,科大学子展现出了新时代青年的精神面貌。据统计,我校有789名团员青年志愿服务抗击疫情,393名团员青年主动到社区报到,全校团员青年捐赠物资总额达96000余元,充分体现了我校团员青年与祖国同呼吸、与人民共命运的使命担当。