【党旗飘扬 党徽闪亮】有一个名字叫“党员” 有一种使命叫“责任”——记海洋与环境学院党员突击队

疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,除了奔赴最前线的医疗工作者,在我们身边还有很多坚守岗位、配合做好防控工作的一线人员,海洋与环境学院党员突击队的成员们就是这其中的一员。他们在校党委的统一领导下,冲锋在疫情防控的第一线,他们用自己的实际行动诠释了共产党员的责任与担当。
  关键时刻,党员干部始终冲在一线
  “作为一名共产党员,虽然不能像医务工作者一样奋战在抗击疫情的第一线,但希望尽自己的全力贡献一份力量。”海洋技术系副主任丁磊在组织需要时,主动报名成为校疫情防控党员突击队队员。在校疫情防控指挥部的统一领导下,他承担起对尚德园公寓群租房摸底核查、群租户清退、隔断房多床情况治理等信息汇总工作。同时按照分工部署,逐一与名单中的业主沟通联系,耐心地介绍学校关于清理整治群租的政策措施,细致地核实租户整改清理情况,及时将信息整理上报,并对存在的问题进行持续跟踪,了解其整改进展,建立起学校尚德园整治组与租户教师之间的沟通桥梁。
  守“小家”,更要顾“大家”
  在海洋学院的党员突击队中有两位女队员,一位是刚新婚不久的青年教师李珑,一位是身为人母的辅导员田珺。在组织需要时,她们巾帼不让须眉,义无反顾地投身到尚德园教师公寓的联防联控工作中。在每日的防控工作中,李珑积极入户走访,认真摸排租户信息,详细统计记录。对于处于隔离期的住户,每日询问体温及身体状况,并帮助暂时隔离的住户收取快递,解决生活上不便的问题。虽然负责88个住户,但是她能清晰准确记住哪户是在隔离期,哪户暂时没人住,哪户是近期回来的,哪户需要重点关注。辅导员田珺作为一名拥有18年党龄的老党员,作为一名6岁孩子的母亲,在“小家”与“大家”之间,她不假思索地选择了后者。她每天负责与隔离人员进行联系交流,问情况、稳情绪、做摸排,及时统计上报,协助隔离户解决问题。她用认真负责、耐心细致的工作态度安抚着每一颗隔离户的心。
  她们说,“面对疫情,每一个中国人都责无旁贷。作为党员,守'小家',更要顾'大家',这是我们的责任与使命。”
  在科大,像海洋与环境学院突击队成员这样的党员还有很多,面对疫情,他们主动请缨,一直奋战在抗疫一线。他们认真做好每一件平凡小事,默默守护着群众的安全与健康。相信在党和政府的坚强领导下,大家齐心协力,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。