【战“疫”纪实】之四十一:众志成城抗疫情 齐心协力勇担当

2020年春节以来,机械工程学院2700多名学生每天都会收到来自辅导员或学生干部通过各种方式表达的温馨提示,提醒他们一定做好防护,确保安全。这一声声信息提示语,传递着学院的关爱和温暖,连接起师生同舟共济抗击疫情的坚强决心。其实,这只是机械学院辅导员在这次抗疫的“隐形”战场上开展防控工作的一个缩影。
  疫情就是命令,面对严峻的抗“疫”形势,机械学院全体辅导员,在学校党委的统一领导下,与全院师生紧紧团结在一起,和时间赛跑、同疫情斗争,积极参加抗击新冠病毒的阻击战,用实际行动践行“立德树人”初心使命,为抗击疫情贡献力量。
  迎战非常之疫须尽非常之力。根据学院安排,学院团委书记王光大同志承担起学院学生疫情防控联络员工作。面对学生放假、人员分散、疫情传播快、防疫意识低、管理难度大等现实情况,他认真贯彻执行院党委、院领导的防疫指示,既掌握防疫的整体情况,又点点滴滴地做好具体工作,团结带领全体辅导员克服困难,落实到位,不留死角。他对同事们说:“我们每一天都必须经受住考验,只要我们站好岗、守好职、尽好责,就能确保学院抗击疫情取得最后的胜利。”
  思想绷紧弦、行动拉满弓。为了抓好工作的落实,抗疫初期,王光大专门到学校检查了留校生宿舍,阻止了有的学生打工的想法;防疫工作升级后,又把“少出门、戴口罩、勤洗手”等防疫要求传达给每一位学生,并检查落实到位。他严把信息审核关口,把精准摸清每位学生的行程、去向与健康状况作为每一天的必备功课,认真落实学校疫情防控“日报告”、“零报告”制度。为了加强指导,还整理出将近一万字的各类文字材料,促进了防疫工作有条不紊的开展。
  抗疫以来,根据院党委的要求和学生防疫工作的实际,他先后设计制作了“写给同学们的防疫口诀”、“从我做起——防控新型冠状病毒感染”学习课件,运用公众号、微信、QQ、电话等多种形式,引导同学们理性认识疫情、增强自我防护意识。王光大同志还组织开展了线上班团活动,动员号召团员青年支持和参加疫情防控,带动全院学生假期“动”起来、身份“亮”出来。
  为了能够全身心地投入工作,王光大同志较好地处理了家庭实际困难,因为防疫,他无法满足父母要求陪他们回老家的安排,取消了辅导孩子的计划。他的爱人因在政府机关工作,大年初二就投入到区防疫一线工作,早出晚归,上小学一年级的孩子只能送给父母照看,他从未埋怨过。
  王光大同志只是学校疫情防控战场上的普通一兵,他和学院的其他辅导员一直并肩战斗一起,守望相助、众志成城,人人有担当、个个尽职责,共同构筑起学院学生疫情群防群控的铜墙铁壁,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战。