【战“疫”纪实】之四十:铭记初心做表率疫 情防控勇担当

在重大疫情爆发的关键时刻,在面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势下,党委学工部认真学习贯彻落实党中央和市委的指示精神,按照学校党委统一部署,牢记初心使命、勇于担当、积极作为,在疫情期间,全面摸排留校学生情况、武汉籍和湖北籍学生返乡情况及健康状况、全校学生去往(含转车、路过)湖北省相关地区的情况,以及留津外地学生等情况,全面掌握我校学生基本情况,为做好防控工作构筑起坚实的基础。
  不忘初心,迅速投入战斗
  学工部启动紧急联络机制,全体学工干部迅速投入战斗,连续20余天的无休工作、每天早中晚3时段10小时的工作节奏,进行了440余个信息表格的整理汇总,8800余条数据信息的分析处理,160余个统计报表的审核报送。
  同时,学工部通过微信公众号、超级校园等平台持续推送疫情防控信息。发布“致校全体学生的一封信”、“致校全体学生党员的一封信”等文章100余篇,深化学工部思政工作引领作用,引导各学院利用新媒体平台积极发声。
  积极作为,加强学生管理
  学工部加强留校学生管理。新冠肺炎疫情初期,宿管科积极与留校学生负责导员建立学生联络网,严格落实在校学生无极特殊情况严禁离开校园,留校人员凡进出宿舍楼都要进行健康监测。
  宿管科鲁青元同志始终将疫情防控作为当前的首要工作,及时组织宿管科同志及两校区宿舍物业公司为防范疫情落实学校系列举措,安排假期值班人员坚守岗位,把严宿舍出入关,确保10名在校本科生安全。
  自1月23日至29日,宿管科陆续采购29支体温枪、5158支水银温度计及消毒、洗手液。组织宿管人员每日为留校学生和相关工作人员测量体温并记录,并为学生实时供应热水放置于门卫处。同时严格封锁公寓楼出口,非本公寓学生一律不准出入。为留校学生提供电磁炉等服务。宿管科全员全力投入防疫阻击战,每日排查留校学生人身体情况及时上报,同时为正式开学后学生返校的疫情防控工作做好充分准备。
  永担使命,防控心理“疫情”
  疫情面前,不仅做好身体防护很重要,心理“防疫”也不可小觑。党委学工部大学生心理健康与咨询中心面向全体学生科普心理健康知识,开展网络心理支持。
  心理健康与咨询中心成立应急心理疏导小组,以应对此次疫情给学生带来的心理影响,张丽瑞同志作为小组成员,她充分利用微信公众号平台,向学生们科普面对疫情如何减少情绪压力、调节和稳定情绪,心理推文阅读量总计2700余次。中心积极推动网络心理支持工作,在部门共同努力下,她草拟网络心理支持方案与工作通知,编排专职老师值班时间。她与中心几位心理老师共同开展网络心理支持共计60小时,面向本科生和研究生提供心理援助和疏导。
  同时,她指导心理委员积极发动学生骨干力量,发挥朋辈心理疏导作用,起到一定的效果。在这场没有硝烟的“战役”中,她充分发挥党员先锋模范作用,依托专业优势做好学生们的心理“防疫”和情绪疏导工作,团结协作,为早日打赢这场战争贡献着自己的力量。
  疫情就是命令,防控就是责任,党委学工部以最快时间里动员一切力量,关键时刻顶得上,扛得住,稳定人心、有序疏导、形成秩序、有效防控,把学生生命安全和身心理健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控狙击战。