【战“疫”纪实】之三十九:坚守初心、恪尽职守、共抗疫情

面对突出其来的疫情,我们开始了一场没有硝烟的战斗,在这场战斗中,除了奔赴最前线的医疗工作者,在我们身边还有很多坚守岗位、配合做好防控工作的人员,这其中就包括负责后勤保障的财务处人员,在学校党委的领导下,他们坚守初心、恪尽职守,用自己的无私奉献给学校防疫工作提供了坚实的保障。
  在这段特殊的日子里,财务处凝心聚力,全力落实各项防控任务。根据上级文件精神,对采购疫情防疫相关货物、工程和服务,建立“绿色通道”,全力保障防疫物资和防疫工作的开展;配合建立校园临时隔离点,为疫情防控做好准备工作;对财政拨款专项防疫资金严格管理,保障专款专用;及时做好防疫物资支付……
  而在这之中有位党员表现尤为突出,她就是财务处的史淑霞同志。1月24日腊月三十,她作为财务处联络员开始了“抗疫”工作。她主动联系财务处34位教职工做好疫情防控,尽量少出门;每日上报本部门教职工情况,统计填写《天津科技大学疫情防控排查明细表》,《财务处教职工2020年1月1号以后的活动情况表》;通过多方打听,联系退休教职工子女等方式,几经周转联系上本部门16名退休教职工,确认其健康状况及相关情况,并每日关注上报。她工作认真仔细,恪尽职守,为了确认部门每位教职工情况多次一直工作到晚上很晚。
  2月3日,通过前期史淑霞与同事的多项工作准备,财政局拨付的疫情防控专项资金到账。疫情期间,专项资金的财务管理工作更加重要。为了用好此笔专项资金,她与财务处领导多次商议,并经校领导同意,确定了对此笔资金实行专项管理,压实主管部门责任、强化资金使用监督、加强内控管理,防范资金管理风险和廉政风险、建立健全防控资金管理制度等多项措施确保资金专款专用,并与同事一起完成多笔防疫物资的支付,保障了学校防疫工作的顺利开展。
  由于财务工作的特殊性,有些工作必须在校完成,为了确保本部门教职工的安全,史淑霞同志建议加班工作错峰完成,她合理安排部门教职工上报的加班时间,减少职工间的互相接触,降低加班教职工风险,并做好统计,每日上报防控指挥部。
  在做好防疫工作的同时,史淑霞还要完成财务处日常相关工作,整个2020年寒假,每天她基本都是处于工作状态。她坚守初心、恪尽职守,能参与抗击疫情工作,她觉得很充实。
  其实,财务处很多同志都为抗击疫情贡献着自己的力量,他们面对疫情,毫不退缩,认真做好每一件工作,默默付出。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,相信有中国共产党的坚强领导、有全国人民的众志成城,疫情一定会被战胜。