【战“疫”纪实】之三十八:越洋“战”疫 我校中英合作办学项目做到停课不停学

在疫情防控的关键时刻,如何确保落实市委市政府决策部署,落实我校延期开学期间本科教育教学工作方案是这段时间工作的重中之重。特别是对于我校对外合作办学项目来说,要克服异地、时差等线上教学阻碍,要做的准备应更周密、更充分。开学在即,我校中英合作办学生物工程专业与英国赫瑞瓦特大学密切沟通,中英两国师生同心协力共克时艰,快速全面部署,动用一切可利用的资源,确保线上教学工作顺利开展。
  疫情爆发后,赫瑞瓦特大学工程与物理科学学院院长StephenMcLaughlin教授第一时间向学校发来慰问函,向全力抗击疫情的师生致以关怀和问候。他指出,英方将全力支持天津科技大学教职员工的疫情防控工作,配合我校本科教育教学工作方案,通过赫瑞瓦特大学VISION教学平台,辅以播客、网络视频研讨、线上测试等对生物工程专业中英合作办学项目大一至大三的学生开展线上教学。英方将派专人与我校联络,确保在特殊时期仍能让我校学生收获最好的教学效果。作为与赫瑞瓦特大学的对接单位,生物工程学院积极与英方配合,采取多种措施确保线上教学顺利进行:
  指派专人对接,确保沟通顺畅。指派中英合作办学项目主管徐雪天老师作为中方联络员。通过前期远程办公、夜间办公,做好与英方的师资协调和设备调试,以便线上教学活动顺利开展。
  直播与其他教学方式相结合,保障教学质量。由于与赫瑞瓦特大学马来西亚校区处于同一时区,学校与英方沟通,部分班级可同步马来西亚校区资源进行直播。此外,学生将充分利用英方线上教学资源(VLE),通过赫瑞瓦特大学教学管理系统,辅以播客、线上测试等方式接受线上辅导。此外,中英双方还就本学期期末考试可能出现的情况进行了探讨。
  明确时间表和任务清单,提高学习效率。生物工程学院联合赫瑞瓦特大学教师为全体中英项目学生制定了明确的时间表和详实的任务清单,要求学生严格遵守。如遇问题,学生可通过赫瑞瓦特大学邮件系统向老师进行提问。双方将克服8小时时差,确保学生所提问题在24小时内得到回复。
  目前,中英合作办学项目一切线上教学工作已准备就位,真正做到了"停课不停学,学习不延期"。中英生物工程专业一直是我校对外合作办学的特色专业。通过越洋“战”疫考验,线上教学为该项目的合作模式探索了更多的可能,让两所学校的交流更加密切,合作更加深入。同时也让我校对外办学项目向更高水平发展。