【战“疫”纪实】之三十六:战疫情 勇担当 机械学院学生用坚守和奋斗谱写抗疫青春之歌

“我是天津市青年马克思主义者培养工程二期学员,也是天津科技大学一名学生党员,今年23岁,体魄强健,有基层实践经验,我也不是独生子女,如有需要,招之即到!”这是机械工程学院2016级焉蕾同学在请愿书中写下的一段话,疫情面前她主动请缨,当好疫情防控工作的“跑腿员”,守护社区防疫“最后一公里”。
  自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,机械工程学院广大青年学生积极响应党中央和国家号召,认真贯彻落实校党委有关防控部署要求,根据学院党委、院领导的指导,发挥青年主力军和突击队的作用,一批共产党员、共青团员、学生干部亮身份、做表率,积极投身在战“疫”一线,在当地党委和政府统一指挥下,科学、有序参与疫情防控工作,在防控疫情战斗的前线接受考验、经受锻炼、贡献力量,当好“战斗员”、“宣传员”、“保障员”。
  目前,学院参与疫情防控的学生足迹已遍及天津、河北、山西、辽宁、安徽、江西、山东、河南、四川、贵州、云南、甘肃、青海、新疆等十四个省市区,无论是在城市的社区、街道,还是村镇防控疫情的第一线,他们为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量,彰显了当代大学生的精神面貌和责任担当。
  当好防疫“战斗员”,守住疫情蔓延防线
  社区、街巷等疫情防控监测点是有效切断传染源、全面做好疫情防控工作的重要关卡,在这道防线上,有许多机械学子的身影,他们认真做好了人员排查、巡逻防控、应急值守、消毒清洁、环境整治等工作。
  2018级马凯同学返回家乡宁夏自治区灵武市不久,就到居住地崇兴村社区报到。他和社区工作人员一起努力,通过下乡入户、打电话等形式,完成了对全村4600余人的登记排查工作,为有效遏制疫情扩散蔓延打下坚实基础。“看到有人不戴口罩就出门,内心又急又气,这是对自己不负责,也是对他人不负责。但是我不能生气,我要用温和的语气,耐心地提示他们,让他们愿意接受我的劝导,而不只是做做样子。”这是学院2019级黄缨轶同学走上四川省达州市通川区街头开展志愿服务后的感言,她耐心劝导不少路上行人戴好口罩、尽早回家。2017级朱腾坤同学来自河南省濮阳市范县,他与两个弟弟都参加了社区疫情防控工作,一段时间以来,“兄弟齐心、共抗疫情”的事迹经过濮阳市当地各主流媒体的报道,感动了很多市民,大家为他们“志愿服务守家园、抗疫战场勇争先”的精神点赞。
  当好防疫“宣传员”,开展疫情知识宣传
  学院广大返乡学子带头遵守各项防控规定,积极学习防疫知识,向身边亲人朋友做好辟谣、科普工作,在加强自我防护、自我约束的同时,示范带动广大群众提升防疫能力,带头抵制陈规陋习,倡导健康文明生活方式,预防交叉感染。
  2016级齐桂斌、周子龙两位同学充分用好村里广播站的“大喇叭”,传递中央“最强音”,把党和政府防控疫情的声音传递到每家每户。2019级研究生王天琪同学则是在挨家挨户的排查过程中,普及疫情防控知识,及时劝阻未戴口罩、聚集聊天、打麻将等行为,引导居民科学防控疫情。此外,王维一、张树春、冯晓钰、王鹏等同学,坚守在社区执勤点,及时向居民发布权威信息,宣传社区防疫政策规定,普及居家观察、卫生防疫等科学知识。
  当好防疫“保障员”,以“小我”成就“大家”
  病毒无情,人间有爱,学生们在参加疫情防控工作中,自发捐款捐物、奉献爱心。2019级研究生武旭瑶同学来自天津市宝坻区,看到家乡疫情防控形势持续严峻,她迎“疫”而上、毫不畏惧,主动站岗执勤,协助村里给村民及时发放蔬菜、消毒水、口罩等防疫物资,他还捐赠500元用于疫情防控。已在抗疫一线连续奋战18天的2017级杨建国同学,与社区工作人员一起提供亲情式服务,坚持送生活用品,确保隔离人员的正常生活,受到了群众的好评。为支援家乡抗疫,2016级王昭宣同学捐献2000只口罩,2017级张成玉同学把200斤消毒液及时送到了抗“疫”战线。此外,为保障救灾物资的配送到位,2016级姜建立同学积极参与到物资的运送工作中。
  截至目前,学生们捐助的爱心善款已超过1000元,大家用“微爱”表达着对抗疫前线的支持和对战胜疫情的决心。
  功成不必在我,功成必定有我。当前,还有更多的机械青年学子纷纷加入到全国各地疫情防控志愿者队伍当中,他们心中有“国家”,行动顾“大家”,用行动和爱心传递抗疫的信心与希望,用执着和热情诠释机械青年学子的责任与担当,他们正通过自己一点一滴的努力和贡献为武汉加油、为祖国加油,为坚决打赢疫情防控阻击战继续贡献青春力量!