【战“疫”纪实】之三十五:科大辅导员的战“疫”时间

心怀暖阳,共同抗“疫”——党委学工部干部 加依那尔·木合亚提,女,哈萨克族,中共党员,少数民族专职辅导员
  2020年注定是不平凡的一年,自新型冠状病毒疫情阻击战打响以来,全国人民团结一心、众志成城,以必胜的决心全力以赴打赢疫情防控阻击战。
  在这个特殊时期,每一名科大辅导员都在用责任行动践行初心使命,共同守护学生的生命安全和身心健康,始终坚持奋战在抗击疫情的“第一线”。作为学工部应急信息统计组的一员,我负责学校每日关于有医学隔离、发热等异常情况学生的情况统计和上报工作;与此同时,作为一名少数民族专职辅导员,时刻关注少数民族学生情况、及时摸排了解,与留校少数民族学生保持联系;关注学生朋友圈动态,及时与学生沟通,做好心理辅导;给毕业班学生发送线上招聘信息……从多方面服务少数民族学生,丰富同学们的“宅”居生活,用每天常规、细微的工作,为学校打赢这场防疫防控攻坚战积极贡献自己的力量。
  而作为一名党员,一名寒假返乡“宅”在家中的辅导员,每天都能收到“居家是最好的防护”“宅,就是最大的贡献”这样的短信,我一直在想我还能做些什么。在自己从内地返疆满14天且没有不适症状后,我拨通了团县委负责同志电话,希望能做一些力所能及的事情,就这样我成为了一名光荣的志愿者。
  我的第一项任务,就是带领西部计划志愿者,走入县城内商铺、药店等地,为一线工作人员筹集防护物资、生活用品、食品等物资。我们穿梭在家乡严寒的街头巷尾,宣传、倡议,不断动员、讲解,在志愿者们的努力和爱心人士的响应下,最终筹集到上万元的爱心物资并第一时间为家乡战斗在疫情防控一线的工作人员送去温暖,用志愿精神温暖着这个寒冬。
  筹集物资过后,我也投入到了基层预防宣传、社区防控工作中。在这之前,其实也遇到了“难题”——家人的不解,她们认为有专门的工作人员完成,我们现在最重要的事情应该是居家隔离。我“软磨硬泡”,不停地给她们看新闻、讲数据,告诉她们有多少“最美逆行者”舍小家为大家的奔波在一线……终于,母亲表示理解和支持,并一再强调要做好防护。
  然而,这项工作并没有想象中那么简单,白天需要跟随工作人员入户走访、逐户摸排,一层层上下楼、一户户敲门、一遍遍不厌其烦地讲解宣传;还要帮助隔离家庭采购、倒垃圾,帮助有慢性病、行动不便的居民买药,一趟一趟的行走于小区——超市——药店中……到了晚上,还要开会总结一日工作,汇报整理排查情况,回到家中已是深夜。几天时间下来,我见证了社区工作人员忙碌的工作状态,感受到他们任劳任怨的精神,也深感基层工作的执行力和感召力,他们的工作看似普通却不平凡。作为一名辅导员,深入社区做一名志愿者,使我很受教育,我也想要将这种工作精神带入到我今后的学生工作中,心怀暖阳,做一名兢兢业业、甘于奉献的学生工作者。
  乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,在这个特殊时期,每一名科大学生工作干部秉承“尚德尚学尚行爱国爱校爱人”的校训精神,筑牢思想防线,坚定必胜信念,团结一心、众志成城,用爱心、责任、担当、作为,共同打赢这场没有硝烟的战争。