【战“疫”纪实】之三十三:心系疫区学子

“小王,你哪边情况怎么样?有什么困难吗?”“家里粮食蔬菜储备够不够?你和家人身体怎么样?”电话、微信那端是来自海洋与环境学院教师们的一声声关切话语,是学院对疫区学子的一份关爱和鼓励。

当前,新型冠状病毒感染持续爆发。学院的研究生导师、本科生导师纷纷行动起来,他们利用电话、微信等多种途径逐个叮嘱学生们要注意个人防护和出入安全。老师们给同学们推荐精心筛选的网上慕课视频和一些学习材料,指导本科四年级学生做好毕业设计准备,帮助考研的学生制定复习计划,推荐运动类APP和室内运动方法,鼓励大家充分利用“宅”家时间做好学习、加强锻炼。目前,学院寒假返乡到疫区的40名本科生和3名研究生,这些学子的健康与安全更是牵动着导师们的心。对于身处疫区的学生,导师们隔三岔五给予关心和问候,帮助他们疏导心情,鼓励他们坚定信心。

经过导师们的深入了解,目前43名身处疫区的学生整体状态良好。同学们反馈,自己居住的社区或村子均采取封闭式管理,家里的食品和生活用品储备得也比较充足,社区、村里也会给予一定的帮扶。自己和家人能理性对待这次疫情,也坚信难关一定可以很快过去。

“与你同在,同舟共济”,是发自导师们内心的声音,更是海环师生对祖国母亲的承诺。在这个寒冷的冬天,海洋与环境学院的导师们用他们的实际行动,体现着学院的温度,在这场“大考”面前,他们用自己的温情诠释着对学生的关爱。海环师生是一家,相信只要团结一致,齐心协力,疫情终将被战胜!