【战“疫”纪实】之三十一:伸援手献爱心 勇担当献良策 聚合力抗疫情

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我校统一战线认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实天津市委一级响应措施,勇担当敢作为,伸援手献爱心,聚合力献良策,积极助力打赢疫情防控阻击战助力。
  紧急响应抓防控
  疫情就是命令,防控就是责任。我校统一战线积极响应校党委疫情防控安排部署,坚决落实疫情防控责任。1月29日学校各民主党派基层组织、党外知识分子联谊会,留学归国人员联谊会联合发出《致全校党外知识分子的一封信》并通过各种渠道迅速扩散。全校党外知识分子积极响应号召,从自己做起,从身边开始,主动落实防控责任,最大限度为阻断疫情传播凝聚合力。2月3日统战部发出《关于我校统一战线进一步打好疫情防控阻击战有关工作的通知》,号召广大统战成员众志成城,共克时艰,发挥专长,多做贡献。
  奋战一线担大任
  生命重于泰山。我校市政协委员、无党派人士张同存教授,春节前回到武汉,在疫情发生之后,积极发挥专业优势参与抗击疫情工作。他作为十三五国家重点研发计划项目“益生菌健康功能与基于肠道微生物组学的食品营养代谢机理研究”的负责人,积极组织中国人民解放军总医院、华中科技大学同济医院、武汉科技大学天佑医院等奋战在疾病防控一线的项目参与单位成员,以及天津科技大学、中科院微生物所等相关科研单位成员,立足临床与科研的结合优势,努力探索肠道微生态及细胞免疫疗法在新冠病毒肺炎防治方面的研究,目前已取得一定进展。
  伸出援手献爱心
  疫情无情人间有爱,我虽不能在一线奋战,但我尽己所能为你助力。我校统战成员积极伸出援手,驰援武汉,为抗击疫情奉献爱心。2月4日,民建会员1200元爱心会费捐给中华思源工程扶贫基金会为武汉助力。2月5日校党外知识分子联谊会理事会发出倡议,号召全体会员为打赢新冠肺炎疫情献爱心。2月9日,我校退休归侨,84岁高龄的叶枝妹老师通过天津市慈善协会为抗击疫情捐款1000元。2月10日知联会7400元爱心捐款通过天津市慈善协会驰援武汉。九三科大委员会捐款6500元,民盟科大委员会捐款11500元,民盟科大泰达支部捐款2400元,截止目前我校统一战线累计捐款32920元。
  汇集众智献良策
  面对疫情,我校党外知识分子发挥自身优势,广泛了解社情民意、回应群众呼声,积极建言献策。市政协委员、无党派人士潮洛蒙大年初一在政协网络履职平台“网络议政”发表“取消各种交通退费手续费”、“居民小区应加强消毒措施”观点。九三学社社员惠兰峰“关于加强基层社区管理人员的防疫常识培训的建议”、“关于当前企业复工复产的建议”提交九三学社市委会。民进科大支部“关于为居民按户配发口罩的建议”、民进会员吕和鑫老师“抗疫运动中派武警在大型居民区、商场等人员密集区域入口执勤”以及“关于摸底调查与收集市内高校科研院所抗疫物质的建议”提交民进河西区委会。