【科大榜样】抗击疫情,青春榜样

这两天,内蒙古乌海市海勃湾区东环路社区门口,总能看到一个忙碌的身影。从早上八点到中午十二点,从下午三点到六点,这位名叫邬海的大学生与社区工作人员一起,严格把守着疫情防控的第一道防线。“我们核查社区外来人员的车辆,检查社区进出人员的通行证并为他们测量体温,给没有通行证的居民办理通行证,同时对没有必要外出的人员进行劝返。”访谈中,邬海这样描述他的工作。
  邬海是天津科技大学文法学院2019级法学专业的一名大学生,也是一名共青团员,同时也是天津科技大学少数民族预科班第一届学生,学习成绩优异,表现突出,在预科阶段获得校级一等奖学金、校级“三好学生”的荣誉称号。在新冠肺炎疫情来势汹汹、家家户户“闻疫色变”的特殊时期,听闻社区防疫工作人手短缺的他第一时间报名参加了社区疫情防控志愿服务,以青春的肩膀担起重任,成为了疫情防卫阻击战中的一员。
  防控工作并不是一帆风顺的,除了要与寒冷和潜在的危险作斗争,有时还会遇到质疑的声音。个别居民对测量体温、检查通行证有埋怨,觉得麻烦、没有必要,这时,邬海总会耐心地为居民进行讲解,直至取得对方的理解和认同。“工作虽然并不轻松,但当我看到身边的志愿者都严谨认真地对待着工作,也会遇到居民向我们表示感谢,就觉得辛苦也是值得的。”访谈过程中,邬海还分享了令他感触最深的一件事,“我在防疫工作中遇到了一位热心志愿者阿姨,这位阿姨并不是共产党员,却从大年初五一直默默支援着社区防疫工作,十几天来坚持奋战在抗疫一线。此外,阿姨的丈夫和儿子也与她一起参与了志愿工作,为了全身心地投入其中,一家三口每天轮班倒,甚至将家中的炉子、床铺也搬到了社区的临时帐篷里。”这位不图回报、不求奉献的阿姨的事迹不仅让邬海深受感动,也激励着他以青春力量扛起属于共青团员的使命担当。
  邬海表示,他对打赢这场战“疫”非常有信心。“在病毒面前,有来自全国各地的物质援助与奋战在一线的医务工作人员;在人民面前,有政府防疫人员和社区志愿者的辛勤付出;在后方,有民众对防疫工作的支持与配合,我相信我们一定能赢!”同时,邬海也希望青年大学生可以以身作则,对社区工作人员多一份包容和理解,为早日战胜疫情贡献自己力所能及的一份力量。
  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。面对疫情,我们身边不断涌现像邬海这样的榜样,他们用行动扛起责任,用担当传递希望,用辛勤的汗水浇筑起疫情防控的铜墙铁壁。让我们守望相助,向挺身而出、向险而行的青春榜样致敬,也以实际行动为武汉加油,为中国加油!