【党旗飘扬 党徽闪亮】尚德园党员突击队:

“疫情就是命令,防控就是责任。”为做好尚德园疫情防控相关工作,筑牢疫情防控人民防线,打赢疫情联防联控人民战争的总体战和阻击战,学校党委着眼于全市疫情防控工作的总体形势,着眼于保证科大教职员工的健康,组建了61人的尚德园疫情防控党员突击队(含3名非党员志愿者),广大突击队员在校党委的统一领导下冲锋在疫情防控的第一线,诠释了共产党员的初心和使命、责任和担当。
  勇担政治责任,在防控一线践行初心使命。党员突击队从思想上、政治上、行动上坚决扛起疫情联防联控的政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在贯彻校党委疫情防控上不打折扣、不讲价钱、不设前提、不提条件,主动请缨深入一线、靠前作战,及时掌握情况,及时采取行动,在防控疫情斗争中经受考验,做到守土有责、守土担责、守土尽责。“有困难,我先来!”,这是突击队员林琳近几天说的最多的一句话。作为尚德园突击队的一名女楼长,她经常穿起防护服带领队员们入户摸排。“联防联控,服务居民”已经成为突击队员的思想共识和行动共识。李军松带领突击队员连续长时间高强度工作,顾不上照顾孩子和老人,最终累倒在工作岗位上。党员突击队积极投身尚德园联防联控的重大政治任务,带头听党指挥,用实际行动践行共产党员的初心使命,为尚德园居民的健康保驾护航。

推行网格化管理,提升社区治理水平。突击队员参与居家隔离和入户排查工作。结合工作需要,按照《尚德园党员突击队工作职责》,明确职责分工,实行楼长负责制,“包户到人”,条块结合,完成各楼宇的网格化管理,为广大居民提供人性化服务。制定《居家隔离人员每日情况报表》、《尚德园居家隔离信息监督卡》,准确掌握居家隔离人员信息,发动广大居民对隔离情况进行监督。通过电话、网络和实地入户走访等多种形式,核实小区730户人员信息。5号楼楼长胡煜接到工作指令,总是第一个响应,无论时间多晚,立即和队员们投入到工作中去。已退休的教务处王来柱同志、经管学院退休教师张涵跃同志、党委巡查组张千千同志、国资处冯明智同志、工会赵建龙同志、理学院安力群同志、非党员志愿者袁泽惠老师……耐心地解释政策、做好小区生活保障、物质采购和心理疏导工作。据统计,自组建以来,突击队员每天帮助小区居民取送快递、采购物品130余次,每人每天平均通过电话和微信联系住户20余次,有效解决了隔离期住户的生活困难。突击队员在工作任务面前,主动亮明共产党员身份,克服困难,不讲条件,随时冲锋在疫情防控第一线。2月14日,天津下了大雪,突击队员们没有退缩,冒着严寒逐户摸排,叮嘱住户做好个人防护,赢得了小区居民的广泛好评。

习近平总书记指出,做好疫情防控工作,直接关系到人民生命安全和身体健康,直接关系到经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。尚德园党员突击队将按照校党委工作部署,继续做好尚德园疫情联防联控工作,增强居民战胜疫情的信心,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。