【战“疫”纪实】之十六:天科学子请注意: 这里有一份

梁之馨,女,共青团员,天津科技大学机械工程学院2017级心理委员,曾代表天津科技大学参加天津市第三届心理委员职业技能大赛,凭优异成绩荣获二等奖。

2020庚子鼠年,在大家欢度新春佳节的时候,一场悄无声息的防疫战也在全国打响了,新型冠状病毒引发的疫情可能就发生在我们身边。面对此次疫情,我们可能会感到焦虑和恐慌,但在这场无声没有硝烟的战争中,我们应该相信国家的领导,同全国人民一起积极面对,每天关注实时情况的同时调整好自己以正确应对,保持良好的心态。以下是我为大家提供的一些建议。
  一、调整好心态,不轻视,也不过度恐慌
  首先,我们要做到的是要调整好自己的心态,不要过度恐慌,更不要轻视疫情。很多人每天在电视上,或是网络上看到不断增加的疫情数据,可能会感到十分恐慌或焦虑。但是首先我们要相信国家的及时管控,以科学的眼光看待数字的增长,认识到疫情将会逐步得到控制,所以不要过度恐慌。但是绝对不要轻视。在官方发布的新闻中,我们可以看到,有很多人因为不重视,轻视此次疫情而造成了疫情的传播。所以我们一定要重视此次的疫情,跟着官方发布的消息科学防控。
  当我们尝试着去调整自己的心态时,可以尝试使用这些情绪调节的方法:
  1.自我鼓励,自我对话,自我暗示。我们可以尝试着对自己说:“我相信自己可以通过科学防控保护好自己和家人”,“疫情是会被我们逐步战胜的”等等,来进行积极的自我鼓励和对话,暗示自己以希望和信心,从而逐步建立起自己的良好且正确的心态。
  2.环境制约法,巧用环境。环境对情绪有重要的调节和制约作用。这次的春节假期,大家的外出计划可能都取消了,履行公民的义务,为了自身的安全,减少外出。那么我们可以利用家里的环境对自己的情绪进行调节。相对于在家里感觉到苦闷和无聊,也许我们能利用其他的方式来在调节自己的心情和心态的同时,提升自己能力。比如说我们可以和家人一起观看欢乐的电影或是电视节目;可以积极地和家人一起做家务,联系家庭感情,为大家都营造一种轻松的心态氛围;我们也可以适当通过运动,提高自己身体免疫力,缓解我们的情绪;我们还可以充分利用假期时间,利用网络学习新的知识一自我提升等等方法,积极运用在家里的环境和时间,摒弃无聊烦闷,或是过度焦虑恐慌等消极情绪,合理运用环境提升自己,改善情绪。
  3.注意力转移,或合理宣泄。如果你还是感到特别焦虑,你可以尝试把注意力从消极方面转到积极、有意义的或是自己感兴趣的方面来,或是采用合理宣泄的方法去消除不必要的过分担忧。
  二、关注官方实时信息,认真做好各项防护工作
  在疫情期间,我们应当关注正规渠道的官方信息,及时了解,及时学习最新的防疫知识,同时要不信谣,不传谣,不轻信一些不正规的不实消息。要认真做好各项防护工作,首先放假期间,尽量留在家中,不要外出。而当我们必须得外出时,应当充分做好防护措施。回家时,也要及时全面的做好消毒工作。
  三、帮助家人调整认知和心态
  我们还应当帮助家人和朋友调整认知和心态,发现有不重视,或者过度恐慌的亲人和朋友,我们应该积极劝导他们,关心他们,让他们认识到疫情的严重性或是调整好合理积极的心态。
  最后希望大家能够好好利用此次假期,合理安排好自己的时间。积极配合学校停课不停学的措施。在保护好自己和家人的同时,努力提升自己。也相信我们一定能够战胜此次疫情,平平安安回到校园。

天津科技大学心理中心 心理支持在线服务QQ:2094668120;
  服务时间:周一至周五:上午9:00-12:00,下午14:00-17:00;
  非咨询时间可以留言,工作人员看到后会及时回复。