【战“疫”纪实】之十三:科大辅导员的战“疫”时间

轻工科学与工程学院:韩静
  在新冠病毒疫情的侵袭下,全国人民都在以不同的方式进行着勇敢的抗争,“武汉加油!”这一口号成为了鼓舞人民士气的坚强动力。作为一名高校辅导员,我们在家中每天关注着疫情的发展,并积极努力的进行信息传达、数据统计、学生情绪安抚等工作,往常看起来的一些寻常工作此时变得如此非比寻常,不是因为正值春节假期,而是在这一紧张的时期,我们的工作尤其重要和关键,我们深知当前,疫情发展仍处于高发期,防控工作非常严峻。我们要时刻做好充分准备,坚定信心,以全力备战的状态,与全校师生凝聚在一起,在做好自我防护的情况下坚决打赢疫情防控阻击战!
  艺术设计学院:易晓俊
  截至2月3日24时,官方通报距离疫区武汉百十公里我的老家小城,确诊病例已达112例。隔着厚厚的窗帘,街道上的流动广播车正循环播放防疫注意事项,这个春节没人关注过年,都在讨论新型冠状病毒。危急时刻,全国基层党组织和广大党员干部,响应党中央号召,以冲锋者姿态,守护者身份与全国人民结成应对疫情的命运共同体,坚定地站在疫情防控第一线。
  疫情就是命令。身为一名一线辅导员,从疫情高发的第一天起,我就时刻关注着我的400多名学生,掌握学生假期去向,摸排学生健康状况,关注学生思想动态,守护学生身心安全,我想尽好本分,守好“责任田”就是在为战“疫”做贡献。近些天,总有学生问我,“老师,待在家里光长肉了,我们什么时候能够返校?”我说“宁愿长点膘,也不往外飘。长膘是富态,乱飘是祸害。我宅家,我骄傲,我为国家省口罩。”推开窗帘,阳光普照。耳畔响起小齐的歌,“冬天风雪来,花儿谢了依然会开”,春天花会开,我们慢慢期待。