【战“疫”纪实】之十二:体育教学部积极推出室内健身课

为进一步贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,牢记“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的嘱托,体育教学部协同教务处等有关部门,精心部署、精心设计、编写了天津科技大学室内健身课,引导广大师生“宅在家中”也要积极锻炼,增强身心素质,提高自我保护能力。
  精心策划,积极落实,抓实抓细
  抗击疫情的关键时刻,体育教学部全体高度重视,统筹安排,心系师生身心健康,注重发挥“体育锻炼防疫作用”,体现出高度的政治担当,以运动为纽带传递真情。整个编写过程,黄津虹主任全程参与,精心策划,强调抓实抓细,提出了明确的要求和指导意见。教学团队成员董凤林、高伟、李锡明,认真布置,积极落实,充分考虑了学生的生理特点、室内运动的局限性、以及运动强度和运动量的合理性,组织大家积极参与,发挥了重要的作用。甄选出牛声宇、宋珂、武燕燕、苏玥、孙明华、唐立成六位老师的教学视频,作为防疫期间,指导师生锻炼的方法。该课程目前推出三个系列,具有较强指导性、易操作性、针对性。体育部全体老师积极响应,表现了良好的精神面貌和高度的责任感。
  积极响应,尽职尽责,爱岗敬业
  在编写过程中,老师们展现了良好的教师素养,积极配合,积极响应,不畏困难,尽职尽责,体现了高度的责任心和使命感。牛声宇老师从不同教学角度,编制了6段锻炼方法。武燕燕老师目前仍在老家,她任劳任怨、克服了各种困难,精心编制了韵律操。孙明华老师孩子不到一岁,他利用晚上孩子睡觉的时间,精心设计、录制视频。宋珂老师作为国际运动健将、世界冠军,精心设计,考虑了实用性、针对性的特点,编排16段练习方法。这些党员老师充分发挥了党员的模范带头作用,很好地践行了共产党员的初心和使命。
  苏玥老师,从选择内容,反复演练,选择背景音乐,到精心制作,都倾注大量心血,体现了很好的专业能力和甘于奉献的精神。唐立成老师为了把二十四太极拳精缩为适宜锻炼的室内内容,他精心设计、反复录制了多遍,以求更好的效果,体现了很好的敬业精神和精雕细琢的工作态度。
  这6位老师体现出的科大人的精神,是力求“内外兼修”的展现,是科大人忠诚担当的写照。
  精诚团结,无私无畏,精益求精
  收集材料的同时,周臻峰、董凤林、蒲鹏老师,以及刘纪欣、王佳蕊、张玉杰同学团结协作,对材料进行了编辑和制作,倾注了大量的精力。董凤林、周臻峰和蒲鹏老师时常忘我工作至很晚,反复修改斟酌,确保质量,无一不是展现了严谨治学态度,精益求精。
  抗击疫情,“病毒无情人有情”,体育教学部全体老师有决心、有信心、有能力,坚决落实我校关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的重要部署,带领广大师生,“宅在家中,也要得到身心锻炼”,为抗击疫情取得胜利奉献绵薄之力。