【战“疫”纪实】之十一:机械工程学院围绕“三导、

“刚开始,自己确实有点恐慌,尤其是群里和网上的各种信息,弄得心里七上八下的,但辅导员老师一直在用心开导我、安慰我,现在的我已经淡定许多了。”在一次例行的连线互动中,学生由于受到疫情影响而焦虑不安的情绪已经得到了有效纾解,机械工程学院辅导员在科学抗“疫”中贯穿心理防“疫”的做法得到了学生和家长的肯定。
   面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,机械学院学生疫情防控工作,快速响应、多措并举,坚决打赢疫情防控阻击战。
   聚力三个“导”,发起疫情防控总动员
   一是着力思想引导。1月21日,在学生寒假的第9天,学院各年级统一步调,向全院学生传达了疫情防控信息和要求;之后,辅导员通过每天录制语音、撰写暖文、转发通知、网上答疑等方式,坚持正面宣传,始终站在舆论引导第一线,画好战“疫”的思想同心圆。
   二是加强心理疏导。着眼于抗疫与暖心并举,学院向全体学生介绍了学校网络心理支持服务。在无数次的倾听与对话中,学生们哪怕是一丝一毫的情绪波动都能被学院辅导员们敏锐捕捉到,大家尽己所能,帮助学生更加理性、平和、积极地面对疫情。
   三是做好生活指导。着眼于防疫与育人结合,各年级辅导员给学生们分享了宜于居家锻炼的体育教学课程,提供了多个免费实用的网络学习资源,让学生在这个特殊的假期里健身和学习两不误、两促进,。
   突出四个“化”,吹响疫情防控集结号
   一是摸底排查精细化。1月23日,学院辅导员接到指令后,在首次摸底排查工作中,运用了大数据分析方法,仅用不到半天功夫,就完成了对学院本硕博总计2700多名学生的精确排摸任务,做到了底数清、情况明。
   二是日常监控动态化。从1月24日开始,各年级辅导员采用点面结合的方式,对每日的学生情况进行实时掌握与更新。工作之初,有些学生因为不理解而表现得不配合,辅导员老师坚持以理服人、以情暖人,一声声“一个都不能少”的质朴话语拉近了师生之间的距离。
   三是防控工作常态化。学院的学生工作队伍在此次防控中得到了锻炼、经受住了考验,目前,学生群体未出现感染的疑似病例。学院将把工作中联防联控、群防群治、自防自控的有效做法固定下来、坚持下去。
   四是过程管理规范化。学院严把防控工作的关口前移,用好应急信息报送处理机制,优化工作台账的记录,形成并完善“一级一单、一日一单”的闭环式管理流程。
   实现五个“到位”,打好疫情防控攻坚战
   一是思想认识到位。全体学工干部坚持把学生生命安全和身体健康放在第一位,把投身防控疫情第一线作为践行“两个维护”、践行初心使命的实际行动,切实增强做好疫情防控工作的政治责任感。
   二是组织领导到位。为下好战“疫”一盘棋,党委副书记靠前指挥,学院全体学工干部拧成“一根绳”,织密“一张网”,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,推动疫情防控工作有力、有序、有效展开。
   三是责任落实到位。全体辅导员自觉把防控工作的每一项工作都当做使命和价值,除立足本岗发挥作用之外,还主动参与所在社区组织的志愿服务活动,筑牢基层防控的严密防线。
   四是宣传教育到位。学院加大信息投放密度,制作了“写给学生们的防疫口诀”,推送了“抗击疫情,机械辅导员在行动”、“万众一心、共克时艰”等原创主题推文,普及科学防护知识,守护好风清气正的网络环境。
   五是措施保障到位。在这场没有硝烟的战争中,学院10名辅导员迅速“集结”,从休假状态转换成“战时状态”,保持24小时开机在线,已返乡的老师“调转车头”赶回天津,在岗在位、随时待命。