【科大榜样】食品学院优秀学生骨干践行使命担当

日前,在党和政府的科学决策和统筹协调下,疫情防控工作在紧锣密鼓的开展,天津市已启动一级响应,全市人民都对疫情有了科学认知和高度重视,疫情的防控也取得显著的成效。在这场防疫战中,涌现出许多的英雄人物和优秀志愿者,其中也不乏我校的优秀大学生。
  食品学院2018级本科生张胜杰同学,作为优秀学生骨干、共青团员、入党积极分子,积极申请防疫志愿者工作,并于1月30日参加天津市武清区大王古庄镇大王古庄村的疫情防控工作,主要进行入户排查、防疫宣传和门岗执勤工作。

随着春节假期的人员流动,疫情出现全国蔓延的趋势,也给各地的防疫工作提出了严峻的考验。防疫工作的前期,张胜杰配合村委会上楼入户检测村民体温,排查外归人员、详实登记,并依托网络信息和专业知识为村民科普疫情和防护知识。后期,村委工作重点转移到人员的流动管控方面,他又主动申请门岗执勤工作,坚持在村口岗卡处排查来往人员、测量体温并实时做好登记,管控进出车辆、检查其身份信息、出入证件。
  他每天都会及时总结白天工作,发现了基层的志愿者工作面临很多更为实际的问题,也在近期的实践中成长和收获很多。首先,做好工作必须要战胜寒冷的天气;其次,任务的突发性给身心带来双重压力;最后,更为困难的是如何在不引起大家恐慌的前提下做好疫情科普,如何在完成出入管控任务时做好解释工作,如何高效有力的完成入户普查和宣传工作。
  自加入防疫志愿工作岗位以来,张胜杰尽职尽责、认真工作、坚守岗位,累计入户400余次,检查车辆300余辆,检测体温700余次,获得实践单位的高度认可和村民的一致好评!面对大家的赞美和认可,他总是腼腆的回答:“年轻人总要为社会做些什么”,并回以阳光的笑容。
  新时代有新使命,新青年有新担当!他在以实际行动践行“尚德、尚学、尚行,爱国、爱校、爱人”的校训精神,肩负起当代青年应有的使命与担当,展现了科大学子甘于奉献、勤勉踏实的宝贵品行。
  凝心聚力、共渡难关!愿更多的人参与到疫情防控的志愿服务工作中,做最美的逆行英雄、做勇敢的疫情吹哨人、做温暖的志愿服务者!只要大家坚守岗位、科学认知、众志成城、抗击疫情,就一定能够渡过难关,打赢这次疫情防护战!