【战“疫”纪实】之十:外国语学院多举措做好新型冠状病

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,外国语学院党委认真学习贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实天津市委和学校党委有关部署要求,团结和带领全院师生扎实开展疫情防控、健康教育等各项工作,始终将师生的生命健康安全放在第一位。
   一是加强组织领导,确保落实到位。按照学校防控工作方案要求,成立了外国语学院防控工作领导小组,党委书记和院长为组长,其他领导班子成员为副组长,院办主任、专职组织员、团委书记、各支部书记、系部主任和辅导员为组员。学院领导班子成员和科级干部为切实做好学院防控疫情工作,有的放弃返乡过年,有的初二返回天津,暂时无法回津的,也各负其责,主动工作,形成了良好合力。在学校的统一领导下,学院党委结合学院实际情况,进一步细化工作职责,上下联动,团结一心,高效协作,全力做好学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。
   二是加强教育引导,确保宣传到位。学院党委积极开展线上宣教工作,利用微信、QQ等新媒体平台及时推送学校和学院防控疫情工作要求、新型冠状病毒肺炎预防知识等内容,引导全院师生科学防控,做到不恐慌、不轻视、不传谣、不信谣,自觉遵守防控要求,形成人人知晓,人人防控的局面。
   三是加强摸底排查,确保全面覆盖。学院按照学校相关部署要求,全面排查学院师生身体状况,努力做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗。坚持日报告、零报告制度,及时向学校报告学院师生情况。教工党支部书记和辅导员分别负责教工和学生的摸排工作,确保不留死角,全面覆盖,准确掌握全院师生健康状况。学院共排查在职教职工127人,退休教职工26人,学生989人。对出入过湖北武汉、途径湖北武汉和目前尚在湖北的学生进行重点关注和关爱,做到定位到人、随时跟踪。目前尚未发现有师生感染情况。
   四是制定延迟开学预案。学院按照天津市教委和学校相关文件要求,研究制定了《外国语学院疫情防控期间教育教学工作方案》(试行),对延期开学期间的本科生和研究生教育教学工作做了详细部署,提出了具体要求,要求学院全体教师按照学校和学院要求,利用好学院现有外语教学平台(如:itest,ispeak,iwrite等)以及线上教学资源平台,深入探索线上教学新模式,积极开展线上教学工作,确保“停课不停学,学习不延期”。同时,辅导员与本科生导师、硕士生导师以及全体教师形成合力,进一步做好学生思想教育和心理指导工作。
   五是切实发挥党员先锋模范带头作用。学院党委要求党员师生切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。教工党员要进一步立足本职岗位,勇当先锋、争作表率,以实际行动带动系部教师全方位参与防控工作。学生党员要努力做表率,积极配合协助辅导员做好统计和宣传等相关工作。党员师生要关心群众思想动态,带头做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。
   外国语学院全体师生将在学校和学院党委的领导下,齐心协力,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。