【战“疫”纪实】之六:科大辅导员的战“疫”时间

电子信息与自动化学院:刘汇洋
  这个寒假在疫情的侵袭下变得略显忙碌。了解学生活动轨迹,询问学生健康情况,定时报送当日数据,整理最新防疫知识,做好新媒体平台宣传工作已成为常态。疫情是命令,防疫是责任。辅导员也是防疫工作队伍中的一员,做好本职工作,我们义不容辞。正是各行各业团结一致、履职尽责,疫情蔓延的趋势才得到遏制,人们的焦虑感才会逐渐消退。最近刷朋友圈发现同学们的心态都有了变化。“开学时间确定了吗?”“什么时候能返校?”成为学生最关心的问题。相信在这场防疫阻击战中,只要我们坚定信心,同舟共济,在各自的岗位上发挥作用,一场春暖花开的相逢就不远了。
  化工与材料学院:梁颖
  危急之时,唯有担当方显青春本色。此次疫情防控阻击战中,我坚决落实学校学院的决策部署,以学生为中心,依靠学生打胜仗,牢牢抓住2017级学生骨干,充分发挥组织力量,全体学生干部在各项任务中做到守班有责、守班尽责是让我最为感动的。
  一个个99后的学生干部克服家中无网、无电脑、无Office办公软件各种困难,人人排查、天天追踪、时时待命。粗心的男班长一改往日的填表不细致;党员、网格员主动请缨分担班长摸排任务;生活委员利用网络“奔走相告”疫情相关通知……“小当家们”蜕下青涩,站成了一排不可逾越的精兵强将,使年级战疫工作真正实现了“把班委组织起来,把党员凝聚起来,把同学动员起来”。
  我们辅导员队伍和学生干部一样,都在尽职守好责任田,努力成为中国大时代中的坚强小人物,哪怕荆棘仍在,大路依然通向山顶,值得我们不停脚步,值得我们咬牙坚持。
  盼望着,每一位科大学子能以健康、阳光的姿态踏上返校之路。
  期待着,与同事、同学们重逢于庚子年的科大,相互温暖,相依前行。