【战“疫”纪实】之四:教师工作部、教师发展中心

新型冠状病毒感染的疫情牵动着全国人民的心!一时间,团结一心战疫情成为全校广大师生第一职责。
  党委教师工作部、教师发展中心的负责同志考虑,面对疫情,广大教师如何做好自我与家人的身心防护工作?需要第一时间为大家梳理一下,于是于1月31日通过微信公众号推送了关于《应对疫情恐慌,身心防护并进,老师们可以这样做!》的文章,第一时间给教师们送上了贴心的建议。
  随着疫情的蔓延,许多高校为延期开学做着准备,应对疫情组织的教育教学,“停课不停学、学习不延期”成为学校的一项主要任务,教师工作部和教师发展中心同志们又于2月1日发布了《停课不停学、学习不延期,各类免费线上培训与您并肩战“疫”》,为老师们收集、整理了部分免费的信息化教学能力提升的培训资源,协助老师们解决远程在线教学的燃眉之急,足不出户实现信息化教学能力的有效提升。
  大年初三,教师发展中心为了推进业务公开、提升办事效率,协同党委教师工作部、信息化建设与管理办公室等学校职能部门,在超星公司的大力支持下组建了一个13人的网上项目组,搭建服务教师职业发展的信息化平台,在大家的齐心协力和共同努力下,“教师发展与服务管理系统”在2月2日提前上线。该系统为我校教师提供了300余门免费网络在线课程,课程内容涵盖教学理念、教学技能、教学方法、教师素养、教学示范课等内容,教师可利用假期用“学习通”手机app或PC端自主选择在线课程居家学习,同时还将获取相应继续教育学时。同时系统还能利用信息技术,长期记录分析教师参与教发中心发布的活动、在线课程、在线交流、教师能力提升、资源学习等行为,以便教师了解自己的学习进度,有规划的进修提升,为每位老师搭建个人教师学习空间。
  战疫情的特殊时期,虽然大家在家,都在做的有意义的事!
  “这段时间的在家'自我隔离',使得自己更加体会到,不是工作需要我,而是我需要工作,工作的辛苦,远比宅在家的生活更让人踏实!”党委教师工作部、教师发展中心的教师如是说。