【战“疫”纪实】之二:科大辅导员的战“疫”时间

海洋与环境学院:马颖超
  2020年的春节是一个特殊的、让所有中国人都难忘的节日,因为整个假期都笼罩在了新型冠状病毒感染的肺炎疫情的阴影下。这次疫情传播的速度之快、范围之广,是我们很多人始料未及的。然而,中国有句俗语叫“患难见真情”。无论是武汉市民的主动留守,还是全国各地对武汉的关怀驰援,每一个故事、每一份力量都在温暖着我们的心。
  作为一名普通的高校辅导员,在学校和学院党委的领导下,我们时刻关注疫情趋势、提醒学生预防、统计学生去向以及了解学生动态,在此期间发生了许多感人的故事,而我最要感谢的是我们可爱的班干部们。正处特殊时期,很多的统计工作都是时间紧、任务重,这些担任班干部的孩子们从不推诿。遇到特殊情况,需要反复核实的时候,他们也从不抱怨。网格化管理统计每日同学们的身体状况,他们从不懈怠。从他们身上,我们看到了年轻一代的成长与担当。
  “青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我相信,只要我们万众一心,众志成城,一定能攻坚克难,战胜疫情!武汉加油!中国加油!
  食品科学与工程学院:张新
  面对疫情蔓延的态势,今年过年没有回家在蓟县勤工俭学的学生麦麦提艾力,便成了我心中最大的牵挂。为更好保护他,我积极联系学校宿管科并帮助他安顿住宿,联系保卫处帮忙提供校内助管岗位。回到学校,迈入岗位,他俨然变成一名小小校园守卫员,不畏寒冷及时清理校园积雪、全服武装的守护在校园关卡、认真负责的完成每次巡逻任务,从一个需要别人牵挂的孩子成长为防范疫情、守卫校园的安全卫士!孩子,你认真负责、甘于奉献的样子完全脱去了稚嫩、独当一面,你也成为我的骄傲、食品的骄傲、科大的骄傲!
  面对疫情的肆虐,我们在守护着学生,学生也在守护着我们,也让我明白学生成长总在瞬间,而我们的任何付出必将会有收获!